Фев 21

бизнес по производству консервов из морской капусты


Что такое ламинария? Ламинария это морское растение более знакомое нам под названием морская капуста. Морская капуста относится к классу водорослей, и некоторые ее виды с успехом употребляются человеком в пищу. В морской капусте содержится огромный состав полезных микроэлементов и витаминов, и кроме употребления в пищу ее с успехом используют в косметологии и сельском хозяйстве. Этот вид бизнеса является очень рентабельным, хотя и требует немалых затрат.



Морская капуста и ее состав

В мире насчитывают несколько видов морской капусты. Произрастают они в разных регионах и отличаются между собой составом и полезными свойствами. Так например японская ламинария обитает в основном в некоторых районах Японского и Охотского морей. Ламинария сахаристая добывается в основном в бассейнах Белого и Карского морей. В зависимости от среды где растет морская капуста, уровня соли в воде и освещения различается и состав нашей морской капусты. Но, тем не менее, не зависимо от ее происхождения, она в любом случае будет содержать в себе следующие элементы:


• Альгинаты – эти вещества являются сорбентами, способными выводить из человеческого организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые являются профилактикой ожирения и закупорки сосудов.

• Огромное количество белков, в которые входят все известные незаменимые аминокислоты.

• Высокомолекулярные полисахариды, вещества которые нормализуют процессы обмена веществ в организме и препятствуют тромбозу. Помимо этого они регулируют водный баланс организма и уровень холестерина в крови.

• Практически все виды витаминов необходимых для человек, групп А,B,C,D и E.

• Все макро и микроэлементы которые были извлечены этой водорослью из соленой морской воды, в форме наиболее доступной для усваивания человеком.

• Йод в форме, которая больше всего подходит для пополнения его дефицита.

• Сами стебли морской капусты состоят из волокон регулирующих правильное пищеварение, и работу всего желудочно-кишечного тракта.


Эти полезные виды водорослей в основном растут вдоль берега на средней глубине около десяти метров. Но в некоторых районах можно встретить целые огромные леса морской капусты, однако расположены они немного глубже, в районе 30 метров. Для промышленных целей более всего подходит водоросль возрастом около двух лет, так как она больше по размеру, обладает более богатым составом микроэлементов и содержит меньше всего воды. Собирают водоросли при помощи длинной палки, на которую наматывается слой ламинарии.


Помимо этого практикуется также метод сбора растений, вынесенных на берег во время прилива. После сбора ламинарию очищают и промывают от песка и ила, а дальше она подвергается процессу сушки. Есть два вида сушки морской капусты: это естественным образом, сразу же после добычи из моря, и принудительно(сублимированная морская капуста). При принудительной сушке морскую капусту трамбуют с помощью специального оборудования, которое удаляет из нее лишнюю влагу. В обоих случаях перед сушкой ламинарию хорошенько очищают от песка и ила.


Уже готовая морская капуста похожа на плотные пластины с гладкими, рваными или волнистыми краями, и зависит это от места произрастания начального сырья. При высыхании поверхность морской капусты покрывается маленькими белыми точками, и имеет разные оттенки. По цвету ламинария бывает светло-оливковая, темно-коричневая, и красно-зеленая. При полном высушивании морской капусты ее могут измельчать в порошок, который потом применяется в лечебных целях или в пищевой промышленности.


Для изготовления консервов из морской капусты применяются в основном водоросли растущие на Приморье, Сахалине и Южно-Курильских островах. От расположения предприятий по переработке ламинарии зависит и вид продукта в каком он доставляется на производство. Если завод располагается рядом, то морская капуста транспортируется в свежем или замороженном виде, а если до перерабатывающего предприятия довольно далеко, то во избежание порчи сырья его перевозят в высушенном виде. В первом случае сырье хранят в специальных холодильника, до процесса его обработки.


Как делают салаты из морской капусты

Все сырье из которого делают консервы должно быть отличного качества и удовлетворять всем нормам и требованиям современной пищевой промышленности. Для того, чтобы изготовить салат из морской капусты используют следующие продукты: Ламинария пищевая сушеная, лук свежий, морковь свежая, капуста, перец сладкий, перец черный, перец душистый, сахар, соль, кислота лимонная, уксус пищевой, майонез, вода. У разных производителей в состав консервов из морской капусты входят разные ингредиенты, и они держат в секрете его рецептуру.


Все продукты для изготовления консервов из морской капусты должны соответствовать современным ГОСТам и стандартам, и без этого соответствия производство недопустимо. Для производства не принимается сырье, в составе которого содержание пестицидов и токсичных веществ превышает нормы установленные СанПиН 2.3.2.1078-01.


На предприятие по изготовлению консервов морская капуста доставляется в сухом или замороженном виде в специальных ящиках или контейнерах, использование которых обозначено в соответствующих документах на этот вид продукции. Сухая морская капуста чаще всего транспортируется в бумажных или полиэтиленовых мешках, а свежая перевозится просто навалом в открытом транспорте, который защищен от воздействия осадков и низких температур. Весь транспорт и вся тара для перевозки ламинарии должна быть чистой и без влаги, и не содержать никаких посторонних запахов, во избежание порчи или ухудшения качества продукта.


При поступлении сырья на предприятие его проверяют и принимают должным образом в соответствии со всеми нормативными документами, и при несоответствии норма ламинария бракуется. Для хранения морской капусты подготавливают специальные крытые площадки, или склады с низкой температурой. При процессе переработки ламинарию очень хорошо сортируют, удаляя из нее гнилые, покрытые белой плесенью или налетом водоросли. Также из всей массы удаляют черешки и нитевидные образования. Если сырье доставлено на производство в замороженном виде, то его размораживают в воде, а после этого сортируют и очищают от песка и ила, а также удаляют все непригодные к дальнейшей переработке водоросли.


При производстве консервов из сухой ламинарии сырье сначала подается в специальную емкость, где она заливается водой и промывается около часа, с периодическим помешиванием продукта. Для подачи сырья в емкость используется специальный транспортер. После промывки морская капуста некоторое время находится в воде для ее набухания, и после этого промывается уже в последний раз.


После того, как наша морская капуста прошла промывку и предварительную подготовку, ее помещают в огромную ванну, в которой происходит процесс бланширования. Он длится около 25-45 минут, и это время может меняться в зависимости от величины партии и типа варочного устройства. После этого капусту промывают с помощью холодной воды. После процесса бланширования морская капуста увеличивается в весе примерно в пять раз. Если ламинарию привезли на производство в виде слоевищ, то тогда она нарезается тонкой соломкой толщиной от 2 до 5 миллиметров.


При изготовлении чистой морской капусты без дополнительных добавок, она после этого сразу же пакуется в пластиковые контейнеры и отправляется потребителям. Если же из нее предполагают изготавливать салаты, то она идет на следующий этап обработки. Морскую капусту отправляют в пресервное отделение, где происходит процесс подготовки всех остальных продуктов для будущего салата. Происходит процесс очистки и нарезки лука, после чего он также бланшируется в кипящей воде с последующей промывкой холодной. Далее идет черед подготовки моркови.


Для этого применяют специальное оборудование. В нем она проходит процесс очистки и сортировки, а также моется и обрезается с концов на специальном конвейере с триммерами. Далее на очистительном комплексе наша морковка полностью чистится от кожуры, и бланшируется в течении 2-3 минут. После подготовки морковка нарезается кружочками и ждет дальнейших операций. Практически все остальные продукты, применяемые при изготовлении салата из морской капусты подготавливаются таким же способом. Сначала очищаются, потом бланшируются и охлаждаются.


Все вспомогательные материалы при приготовлении консервов тоже проходят предварительную подготовку и обработку. Сахар и соль проходит через специальный просеиватель для удаления ненужных примесей, а лавровый лист после удаления посторонних компонентов промывают, замачивают в воде и высушивают. Душистый и горький перец после процесса очистки и удаления примесей стерилизуют.


Следующим этапом приготовления консервов является подготовка специальной заливки. Для заливок самыми распространенными продуктами есть уксусная кислота, различные маринады и майонез. Все это смешивается с подготовленными продуктами и специями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами нужна качественная система, при помощи которой будет происходить сам процесс смешивания. При правильно настроенном процессе также увеличивается срок хранения готового продукта.


Процесс смешивания всех ингредиентов является последним во всем цикле производства по изготовлению консервов из морской капусты. Приготавливают множество разновидностей салатов, в которые кроме традиционных морковки и лука добавляют также различные морепродукты(креветки, кусочки краба или рыбы, кальмары), могут добавить сахарную кукурузу или зеленый горошек. У каждого производителя есть свои собственные рецепты, которые они держат в строгом секрете от своих конкурентов, и которые по их мнению являются наиболее конкурентными на рынке.


После смешивания вся масса подается по трубкам в пластиковую тару и подвергается упаковке. Всю приготовленную продукцию необходимо хранить в специальных складских помещениях, в которых поддерживаются оптимальные условия. Влажность окружающего воздуха не должна превышать 75 процентов, и продукция не должна контактировать с солнечным светом.


Сроки хранения для готовых салатов из морской капусты следующие:

• Температура -18 градусов – 30 суток.

• Температура от -4 до -12 градусов – не более 10 суток.

• От 0 до -4 градусов – не больше 3 суток.

• От 0 до +4 градусов – не более 2 суток.

При нарушении этих норм хранения готового продукта он приходит в негодность.


Как изготавливаю сушеную морскую капусту

Кроме того, что из морской капусты изготавливают консервы, из не можно изготавливать более полезный продукт, такой как сушеная морская капуста. Всем известно, что в процессе обработки теряются многие полезные свойства продукции, а процесс сушки позволяет их в большей степени сохранить. Морская капуста сушеная должна удовлетворять условиям ТУ 15-01 206-89. Этот продукт в сушеном виде изготавливается в двух категориях. В виде слоевищ и в виде соломки. По показателям качества сушеную ламинарию делят на два сорта, это первый сорт, и соответственно второй сорт. Серьезные требования при изготовлении сушеной морской капусты предъявляются к ее составу и внешнему виду. Сухая морская капуста в шинкованном виде выпускается в виде полосок шириной около 5 мм, нарезанная поперек слоевища.


Первый сорт включает в себя слоевища и их куски не меньше 15 сантиметров длинной, с чистой поверхностью и допустимым белым налетом на пятой части слоевища. Второй сорт включает в себя те же характеристики, только длинной менее 15 сантиметров, и белым налетом на слоевище не более трети от всей длинны. По цвету и запаху сушеная морская капуста должна быть без посторонних запахов и обладать равномерным окрасом от светло-оливкового до темно-коричневого.


Физико-химические показатели сушеной морской капусты следующие: содержание воды не должно превышать 20 процентов, состав йода в конечном продукте не должен быть меньше 0,1 процента. Полное отсутствие посторонних механических примесей, таких как ракушки и трава, и отсутствие плесени. Примеси песка в готовом продукте не должны превышать 0,2 процента от общей массы.


Сырье используемое для сушеной морской капусты:

• Сырец морской капусты по ТУ 15-01 360-73;

• Мороженое сырье по ТУ 15-01 360-73;


При упаковке морской капусты в сушеном виде должны применятся следующие условия:

Шинкованную капусту упаковывают в картонные ящики подвергающиеся ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10. В эти ящики упаковывается до 20 килограммов готовой продукции. Ящики внутри выстилаются пергаментом или упаковочной бумагой по ГОСТ 8273. Помимо ящиков возможна фасовка в бумажные мешки ГОСТ 2227. Точно таким же способом производится расфасовка сушеной морской капусты в виде слоевищ. Все ящики с продукцией должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой по ГОСТ 3560, а мешки зашиты на специальном оборудовании.


Для долговременного хранения сушеной морской капусты подходят чистые помещения, в которых нормальная влажность воздуха и температура. При правильном хранении хранится продукт может около трех лет. Перевозку готовой продукции производят с помощью любого доступного вида транспорта, и правил применимых для грузов этого вида транспорта.
Открытие фирмы по производству салатов из ламинарии.


Для того чтобы открыть свое собственное производство по изготовлению салатов из морской капусты необходимо в первую очередь решить все вопросы связанные с оформлением документов. Наиболее выгодна при этом виде бизнеса форма организации - индивидуальный предприниматель. Весь процесс оформления документов займет по времени около недели, и для этого необходимо указать в свой основной вид предпринимательства, которым вы планируете заниматься по классификатору ОКВЭД. Для указания этого вида предпринимательской деятельности нужно указать коды ОКДП 1512900 - Консервы из морепродуктов различного ассортимента, 1512901 Консервы из морской капусты (салаты, голубцы).


В качестве системы налогообложения лучше всего подойдет ЕНВД. Этот вид налогообложения можно существенно снизить за счет взносов за своих работников, и за счет ИП. Помимо всего этого будет необходимо оформить себе печать, изготовление которой будет стоить около 1000 рублей. Для заключения договоров и расчетов с поставщиками обязательно должен быть счет в банке.


Так как ваш вид бизнеса относится к пищевой промышленности, то необходимо подготовить все документы в санитарно-эпидемиологической службе, и нанимать на работу только работников имеющих медицинскую книжку.


Помещение и оборудование для производства

Помещение для производства консервов должно соблюдать все необходимые нормы санитарно-эпидемиологической службы, и в нем обязательно наличие водоснабжения, отопления, электричества и канализации. Площадь помещения должна быть примерно 150 квадратных метров, и зависеть от предполагаемых объемов производства. Помещение должно быть оборудовано отдельными модулями для хранения, изготовления и расфасовки продукции. Кроме того должны быть оборудованы комнаты для руководителей и персонала, а также душевые кабины.


Для предприятия с мощностью около 100 килограмм продукции за смену подойдет помещение общей площадью 100 метров. Для того, чтобы эффективно обслуживать производство понадобится следующее количество персонала: Один директор и управляющий, который будет следить за всем процессом производства, и заниматься организационными вопросами, такими как составление и заключение договоров, работа с поставщиками и клиентами, отчеты в налоговую и так далее. Желательно чтобы руководитель имел экономическое образование, тогда не придется дополнительно нанимать бухгалтера.


Для круглосуточной работы предприятия нужно две смены поваров, в каждой из которых должен быть один старший, и выполнять роль мастера, и 3-4 человека рабочих. Контроль над рабочими должен осуществлять старший повар. Выше уже было сказано о том, у каждого из работников должна быть санитарная книжка. Бизнес по производству консервов из морской капусты является высокорентабельным, хотя и затрат на первом этапе будет понесено немало. Производственная линия состоящая из оборудования для подготовки и обработки сырья, системы маринования и смешивания, а также упаковочной и фасовочной линии готовой продукции разных типов обойдется примерно в 900 тысяч рублей. Линия упаковки работает в двух режимах: фасовка в мелкую тару для розничной торговли, и фасовка в оптовую емкость, такую как ящики и мешки.


Основным сырьем для вашего производства будет являться ламинария сушеная для производства салатов. Вылавливают ее в районе Желтого моря и стоит она 65 рублей за килограмм. Причем эта цена ламинарии идет при оптовых закупках от 10 тонн. Как рассказывают производители при набухании сырье может увеличиться в массе до восьми раз, и упаковано оно в мешки по 20 килограммов. Это главный компонент. Остальные ингредиенты, а это майонезы и различные овощи и добавки можно приобрести в своем регионе, и их ассортимент будет зависеть от предполагаемой рецептуры.


Подводим подсчет доходов и расходов

Для организации собственного бизнеса по изготовлению салатов и закусок из морской капусты придется потратиться примерно на 1,5 миллиона рублей. Аренда помещения примерно 60 тысяч, оборудование около миллиона, закупка сырья еще около 200 тысяч рублей. Если же в помещении нет ремонта, то придется раскошелится еще на 200-300 тысяч рублей. Расходы в месяц на содержание такого предприятия будут составлять 200-300 тысяч. В эту сумму будут входить аренда, расходы на налоги и закупку сырья, а также заработная плата работников. При правильно организованном сбыте и политике предприятия чистый доход в месяц может составлять около 200 тысяч рублей. Срок окупаемости предприятия составляет около полтора года, и это довольно маленький период.


Консервы из морской капусты очень хорошо продаются в периоды холодов, как альтернатива свежим овощам, ведь в них также присутствуют много витаминов и полезных веществ. Для тех предпринимателей у которых есть свободные средства этот вид бизнеса будет как никогда кстати.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru