Фев 15

свой бизнес: как открыть винный магазин


Ни для кого не станет секретом то, что вино по праву считается напитком аристократов. Как говорят итальянцы, истинные ценители этого утонченного напитка, вино – это приятная роскошь, которую обязан позволить себе каждый. Кроме того, согласно статистике, вино было и будет являться одним из самых популярных среди населения алкогольных напитков, следовательно, дело, непосредственно связанное с продажей этого напитка, принесет своему создателю хорошую прибыль. Но стоить сказать, что открытие винного магазина намного сложнее, чем это может казаться на первый взгляд.



Если прислушаться к мнению опытных предпринимателей, то можно узнать, что существует три обязательных условия успешного ведения бизнеса розничной торговли: это хороший ассортимент, высокое качество продаваемой вами продукции, а также первоклассный уровень обслуживания. Эти правила как нельзя кстати подходят к винному магазину, поскольку чем шире будет ассортимент, тем лучше.


Если вы думаете сосредоточить свое внимание лишь на винах, то вы должны обеспечить хотя бы около двух сотен наименований различных вин из всевозможных уголков мира. В нашем случае мы разберем ситуацию, где будет представлен широкий ассортиментный ряд, который и станет одним из самых главных преимуществ на фоне конкурентов. Главное, не стоит копировать ассортимент других магазинов вина, находящихся в вашем городе: совпадение ассортимента не должно превысить показатель в 30%.


Также стоит уделить внимание качеству продаваемой продукции, так как вы должны заявить о себе как об эксперте по винам, следовательно, стоит держать марку, - на полках ваших магазинов должны стоять лучшие образцы винодельческого производства, что обязательно привлечет ценителей этого благородного и утонченного напитка.


Не забудьте и об уровне обслуживания, ведь продажи даже самого дорогого и уникального вина не пойдут в гору без руки опытного специалиста, так как именно он поможет покупателям определиться с выбором определенного сорта, ответит на все вопросы, волнующие вашего покупателя, объяснит про особые требования к хранению. Вы сможете нанять как уже готовых специально обученных продавцов-консультантов, так и провести курс обучения с нуля. Многие крупные магазины отправляют своих работников на дорогостоящие курсы сомелье, но этот вариант подходит только тем, кто задумал открыть винный бутик - для обычного магазина такие расходы влетят в копеечку.


С умом подходим к составлению бизнес-плана настоящего винного магазина. Прежде, чем приступать к открытию собственного магазина вин, стоить составить бизнес-план. Стоит сказать, что бизнес-план обязательно потребуется и в том случае, если вы не желаете брать заемные средства на свой бизнес. Впрочем, на начальном этапе практически невозможно обойтись без них, так как винный магазин – это весьма затратное и дорогое предприятие, требующее немалых вложений.


Также немаловажным советом станет следующий: не экономьте на услугах, предоставляемых профессиональными маркетологами, ведь это определенный залог успеха вашего магазина. Закажите маркетинговое исследование заблаговременно – еще до того, как вы приступите к поиску помещения под будущий магазин. Постарайтесь основательно изучить деятельность не только ваших прямых конкурентов, но еще и косвенных, так как это поможет вам определиться не только с ассортиментом, но и с наиболее выгодной ценой.


В зависимости от спроса, здоровой конкуренции и стартового капитала вы сможете открыть либо небольшой магазин, представляющий качественные, но в тоже время недорогие вина, или же целый винный бутик с дополнительными услугами. Как правило, небольшие магазины открываются в густонаселенных районах, имеющих развитую инфраструктуру, а сам магазин располагается не во дворах, а на видном месте – на оживленной улице с высокой проходимостью.


Сделайте привлекательную отделку фасада, а также большие и яркие витрины с отличным освещением, которые помогут вам обратить внимание потенциальных покупателей. Бутик элитных вин лучше открыть в центре города –это самое удобное расположение, поскольку к вам будут съезжаться покупатели с разных районов. Также постарайтесь не забыть о требованиях, предъявляемых к размещению точек, торгующих алкоголем.


Требования, которые предъявляются к объектам торговли по продаже алкоголесодержащих напитков. В соответствии со статьей нашего законодательства, называющейся «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и действующей на территории нашей страны, все организации, которые осуществляют розничную продажу любого алкоголя (не считая пива, а также напитков на его основе) на территории своего города, должны иметь в своей непосредственной собственности, а также хозяйственном ведении или же оперативном управлении , аренде, срок которой определяется договором и составляет более одного года, все стационарные объекты и все помещения складов.


К магазинам, расположенным в сельских поселениях, предъявляются куда более скромные требования. Согласно абзацу второму пункта 6 ст. 16 этого закона в таком случае в собственности, а также в хозяйстве, оперативном управлении или же в аренде должны находиться и стационарные торговые объекты, помещения складов площадью не менее 25 кв. м.


Данные требования к магазинам и складам устанавливаются следующим органом власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя этим требованиям является полноценным основанием для отказа на предоставление лицензии (опираясь на пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).


Впрочем, стоит отметить, что закон предъявляет не только требования к площади будущего магазина, но и к сроку действия договора аренды этого помещения. Согласно предустановленным правилам, он должен быть строго определен, иначе соискателю тут же откажут в выдаче лицензии на розничную продажу. Итак, если ваше предприятие желает получить лицензию продажу алкогольной продукции, оно обязательно должно выполнять требования, которые были установлены Федеральным законом № 171-ФЗ .


Если посмотреть на опыт многих предпринимателей, то можно понять, что проблема с получением или же с продлением лицензии возникает лишь в некоторых случаях, а именно:
• у заявителя на лицензию имеются только стационарные торговые объекты и в тоже время отсутствуют складские помещения;

• ваш стационарный торговый объект (попросту торговый зал) и склад расположены в разных местах здания и имеют разными входы, что недопустимо;

• в договоре аренды вашего стационарного торгового объекта не определяется его срок;

• договор аренды не проходит государственную регистрацию.


Требования к хранению вин

Стоит отметить, что столь жесткие требования предъявляются не только к площади магазина или же к самому складу, но еще и к обязательному обустройству последнего.


В этих требованиях черным по белому прописано, что весь алкоголь обязан храниться в стационарных и обособленных помещениях, которые будут предназначены только для приемки, хранения, а также отпуска и учета поставляемой продукции, которая обязательно соответствует этим требованиям:

• расположение в зданиях, строго соответствующих требованиям ФЗ;

• изолирование от служебных, а также от подсобных и иных помещений капитальными стенами;

• оборудование приточно-вытяжной вентиляцией;

• обеспечение центральным отоплением;

• оборудование специальными измерительными приборами для контроля за оптимальной температурой и влажностью;

• Оборудование светильниками, имеющими все защитные плафоны;

• оконные проемы (если они есть) оборудованы защитными устройствами;

• обязательное обеспечение системой пожарной безопасности, а также пожарной сигнализацией.


Ни в коем случае не допускается:

• хранение любой продукции, не являющейся алкоголем;

• размещение на одном и том же поддоне разных видов продукции также запрещено;

• размещение продукции, которая не обеспечивает свободный подход ко всей хранящейся продукции.


Хранение любой продаваемой продукции в зависимости от ее видов осуществляется со строгим соблюдением определенного режима температуры, а также влажности.


Лицензия на торговлю вином: ее получение.

Вы должны знать, что получить такую лицензию может только юридическое лицо. К сожалению, индивидуальный предприниматель не обладает таким правом. Для того, чтобы получить лицензию на торговлю, необходимо предоставить в специализированное ведомство эти документы:

• заявление о выдаче лицензии (стоит указать полное, а также сокращенное наименование вашей организации, адрес вашей электронной почты, местонахождение будущего магазина, а также местонахождение обособленных подразделений, наименование банка, а также номера вашего расчетного счета в этом банке, вида деятельности, который вы намерены осуществлять, вид предоставляемой вами продукции и срок, на который оформляется лицензия);

• Копию всех учредительных документов, обязательно заверенных нотариусом;

• сам документ о постановке вашей организации на учет в налоговой;

• документ об уплате пошлины за предоставление лицензии данным ведомством;

• необходимо предоставить и документ, который подтверждает наличие у вас уставного капитала (т.е. уставного фонда);

• документы, которые подтверждают наличие торговых объектов, а также складов в собственности или же в аренде. Затем, после того, как вы сдадите данные документы, будет проведена тщательная экспертиза, срок которой составляет около 30 дней, и лишь затем будет вынесено решение либо об выдаче лицензии, либо об отказе в ее выдаче. Как правило, запрашиваемая лицензия выдается на срок, который будет указан вами.


Срок действия лицензии продлевается по вашей просьбе (в этом случае будет необходимо представить заявление в письменной форме, копии документов об оплате государственной пошлины, а данные из налоговой). Продление лицензии также рассматривается в течении 30 дней с момента поступления этого заявления, затем соответствующее ведомство выносит свой вердикт, о котором сообщает в письменной форме.


Если вы будете проводить реорганизацию своей организации, то переоформление лицензии будет осуществляться в порядке, предусмотренном законом. За предоставление лицензии для организации,ее переоформление и продление уплачивается государственная пошлина в том размере, в котором она установлена законом Российской Федерации. Государственная пошлина на лицензию о розничной продаже алкоголя составляет 60 тысяч за каждый год ее действия, но стоит учитывать тот факт, что эта сумма может варьироваться в зависимости от региона, поэтому окончательные цифры стоит уточнять в администрации своего города.


Обратите свое внимание на то, что помимо получения лицензии вы будете должны оформить заключение санэпидемстанции, а также договор с противопожарной службой, кроме того, нужен договор на вывоз мусора, а также должен быть составлен договор на утилизацию ламп.


Оформление магазина

Допустим, вы нашли идеальное помещение под магазин, отдали документы на рассмотрение, что же дальше? А дальше самое интересное – оформление вашего магазина и придание ему индивидуального и узнаваемого стиля. Специалисты советуют не бросаться в омут головой самим, а доверить это важное дело дизайнерам, ведь важно не только цветовое оформление магазина, но еще и грамотное и уместное зонирование пространства. Хорошо оформленное помещение создаст впечатление о вашем магазине, поможет выделить его среди других, заставит покупателей возвращаться к вам снова и снова.


Несомненно, вас поджидают еще одни растраты – это приобретение специального торгового оборудования, а именно – винных стеллажей. Как правило, такие стеллажи являются пристенными, что здорово экономит площадь, поскольку оставляет место для прохода покупателей. Также плюсом станет то, что благодаря такому расположению значительно снижается риск случайного опрокидывания бутылок на пол.


Оптимальная высота, а также ширина стеллажа для вина очень важна, так как благодаря этому обеспечивается сохранность товара. Представьте себя на месте покупателя: удобно ли вам наклоняться или же тянуться к продукции, можете ли вы беспрепятственно ее рассмотреть?


Стоит отдавать предпочтение стеллажам, имеющим относительно небольшую глубину и ширину, в том случае, если вы желаете выложить на них дорогие сорта вин. В таком случае покупатели смогут внимательно рассмотреть каждую бутылку. Оптимальное количество таких полок – не более пяти. Здесь действует следующее правило: нижние полки являются накопителями. Также обратите внимание и на материал стеллажей: лучше и дороже смотрятся деревянные и стеклянные стеллажи, имеющие подсветку, благодаря которой акцентируется внимание на товаре.


Реклама, а также дальнейшие перспективы развития.

Грамотный бизнес-план также учитывает дальнейшие перспективы развития разрабатываемого бизнеса. Для того, чтобы наиболее точно определить перспективы, необходимо понять, на какую аудиторию вы ориентируете свой бизнес. Определение целевой аудитории – это один из самых важных пунктов для открытия своего магазина, который не обойдет стороной ни один человек, составляющий подробный бизнес-план. Опросы социологов показали, что качественное вино популярно среди людей как среднего, так и старше среднего возраста, имеющих высокий уровень дохода.


Опираясь на эти данные, стоит подбирать всевозможные средства рекламы: ей будет как реклама на радио и телевидении, так и реклама в печатных изданиях, преимущественно в дорогих глянцевых журналах. Кроме того, необходимо подумать о той рекламе, которая будет размещена на улице – на билбордах и баннерах. В среднем, расходы на рекламу составят от 20 до 25% ваших общих затрат, поэтому будьте готовы к этому пункту.


В случае успешного ведения бизнеса вы сможете задуматься о создании клуба любителей дорогого и качественного вина, а также об открытии школы сомелье на базе своего клуба. Кроме того, одной из перспектив развития станет возможность проведения «винных туров» по знаменитым винодельням всего мира, а также поставка редких и ценных вин под заказ, что не сможет не порадовать ваших постоянных клиентов. Также вы сможете продавать франшизу на открытие магазинов под вашим брендом, что принесет вам дополнительную и весьма ощутимую прибыль.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru