Фев 13

свой бизнес: открываем проектную организацию


Профессия инженера всегда относилась к числу наиболее высококвалифицированных и сложных. Но в наше время все давно уже не так радужно. Сейчас опытный, профессиональный работник инженерной специальности цениться не очень высоко. И хотя настоящий мастер инженерного дела всегда найдет своего работодателя на рынке труда, высококвалифицированные, успешные специалисты и инженеры очень часто задумываются об организации собственного бизнеса.



Организация такого проекта – задача непростая, хотя и прибыльная. Не имеет значения, новичок вы в данном вопросе или уже опытный человек, стартовать следует с разработки собственного бизнес-плана с учетом всех расходов, ожидаемой прибыли, окупаемости и перспектив.


Определяемся со специализацией.

Проект – это разовая деятельность (временное мероприятие), направленное на создание определенных продуктов или оказание услуг. Проектная организация же занимается исключительно выполнением каких-либо проектов. Стоит сказать, что основные расходы такой организации приходятся на зарплату персоналу.


Примеры проектных организаций: разработчики и постановщики программного обеспечения, проектные институты, конструкторские и дизайнерские бюро, консалтинговые и аудиторские компании и т.д. Объединяющей особенностью всего многообразия проектных организаций является то, что основная доля их расходов приходится на содержании персонала компании – проектной команды.


Фиксируется проект в виде отчета об исследовании, конструкторской или технологической документации, рекламной компании, прочего. Но, как было сказано выше, основная статья расходов – оборудование и сама проектная команда.


В зависимости от вида выполняемых проектных работ, ваша организация будет иметь свою специализацию. А это уже зависит от того, какие проекты вы будете выполнять. Давайте узнаем, какие проектные организации вообще существуют. Быстрый ответ: индивидуальные и типовые. Согласно строительных норм и правил (СНиП 1.02.01-85), при индивидуальном проектировании разрабатывается проектно-сметная документация и идет подготовка документации в одну стадию (рабочий проект), или в две (проект, рабочая документация).


Под типовыми подразумевают, в том числе, разработку отдельных решений и каких-либо нормативных документов.Будете ли вы осуществлять проектирование в сфере строительства, архитектуры или в сфере технологий, проводить инженерные изыскания или осуществлять строительный контроль за выполнением работ - вам понадобится лицензия. Что касается рентабельности, то это порядка 20-30 %.


Получаем лицензию.

Определяясь со сферой проектной деятельности своего предприятия, необходимо учесть доходность, рентабельность, конкуренцию на рынке, простоту осуществления и организации данного вида бизнеса для новичка.


Заниматься геологоразведочными работами по учету комплексов по их проведению, охране окружающей среды и природных недр – самый рентабельный вариант. Но новичку на таком рынке делать нечего, так что давайте посмотрим в сторону лицензирования бизнеса, связанного со строительством. Здесь тоже много конкурентов, но и прибыль немалая, а самое главное – это реальный вариант для молодой компании.


Допустим, вы определили сферу деятельности своей проектной компании как строительную, т.е. планируете заняться проектированием в сфере строительства жилых домов, промышленных зданий и конструкций, ремонтных и отделочных работ. По закону, лицензию на такой бизнес может получить юридическое лицо либо же индивидуальный бизнесмен, т.е. физическое лицо, которое зарегистрировано как частный предприниматель в налоговой инспекции.


Лицензию на данный вид деятельности выдает Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ. В первый раз лицензия выдается на три года, при повторном обращении – сроком на пять лет. В этом разрешительном документе будут перечислены допустимые для вашей организации виды работы. Ограничения на некоторые виды деятельности (для новичков) снимаются через несколько месяцев. Перечень лицензированных работ со временем можно расширить.


Подобные лицензии может получить или юридическое лицо, или физическое лицо, например, частный предприниматель. Для того чтобы заявление о получении лицензии было удовлетворено, Ваша организация должна отвечать ряду требований: наличие минимум двух специалистов-проектировщиков, причем хотя бы один из них должен быть штатным сотрудником со стажем работы по специальности не менее трех лет, наличие на балансе предприятия компьютерного оборудования с лицензированными программами.


Для получения лицензии предоставляем нотариально заверенные копии следующих документов: Свидетельство о регистрации предприятия, Устав предприятия, свидетельство ИМНС о постановке на учет, справка из органов Госкомстата о присвоении кодов, учредительный договор (при наличии), свидетельство об изменениях в вышеперечисленных документах (если таковые были).


Подготовьте также информацию о фактическом адресе (копия договора аренды или свидетельства о праве собственности), контактных телефонах, банковских реквизитах, штатном составе, для квалификационных аттестатов - заверенные печатью предприятия копии дипломов и паспортов.


После подготовки пакета документов и передаче его в Федеральный лицензионный центр они проходят проверку в течении двух-трех недель. Облегчить процесс получения лицензии Вам помогут юридические фирмы, которые соберут пакет документов и доставят его в инстанцию.


Если в учредительные документы вносились какие-либо изменения, то это нужно нотариально заверить и также предоставить. Еще нужен расчетный счет и банковские реквизиты, фактический адрес, за которым закреплено предприятие, а также контактный номер органа управления. Далее идет квалификационный состав, с такими пунктами как Ф.И.О., образование, стаж работы. Чтобы получить квалификационные аттестаты, эти документы следует предоставить в виде ксерокопий с печатью фирмы. Ещё нужна будет ксерокопия свидетельства на собственность и договор на аренду помещения.


Поэтапно подача документов выглядит так:

- собираем документы;

- оплачиваем нужные платежи;

- подаем документы в Федеральный лицензионный центр;

- получаем лицензию.


Как только полный пакет документов был предоставлен, осуществляется их проверка. Решения инспекции ждем через две-три недели, отрицательное или положительное. Получить лицензию на такой вид деятельности сложно, но дело не в том, что нужно соответствовать требованиям, которые предъявляются к проектному бизнесу. Нужно быть готовым к крайне долгим и дорогим процессам получения лицензии, хотя по закону в любом случае хозяйственная деятельность по строительному проектированию должна лицензироваться. Если у Вас нет опыта подобной волокиты с документами, лучше всего найти юридическую фирму. Специалисты правильно и быстро соберут и оформят все необходимые для сдачи документы.


Итак, открытие проектного бюро.

Организация с ограниченной ответственностью (ООО) или товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) с типовым уставом лучше всего подойдут для проектной сферы в качестве организационно-правовой формы. ТОО является в принципе организацией хозяйственного типа, когда денежная и натуральная форма юридических и физических лиц складывается. Это самый простой путь по способу регистрации, но не значит, что самый лёгкий. Рассматриваем все нюансы перед тем, как подать документы – это важно, в том числе в плане налогообложения. Упрощенная декларация – самый щадящий режим в этом случае. Лучше всего хотя бы получить консультацию нотариуса, прежде чем самостоятельно оформлять предприятие, если не желаете обращаться к сторонним посредникам. Юрист подберет вас подходящий план действий и расскажет о проблемах, которые могут возникнуть в дальнейшем.


Необходимо заострить внимание на поиске оптимального места для вашего офиса. Наиболее приемлемым является вариант размещения офиса в спальном районе с расположенной поблизости автомобильной стоянкой. Отсутствие переполненных улиц с транспортными пробками по дороге в ваш офис – несомненный плюс с точки зрения удобства для клиентов. Центр города неоправданно дорогой по аренде как помещения, так и автостоянки, и не забываем про загруженность улиц в рабочее время.


Сделайте так, чтобы посетителям было приятно находиться внутри помещения. Больше пространства необходимо – от 50-60 кв. метров. Не нужно вдаваться в изыски – подойдет open space с небольшими перегородками или даже стандарт с разделением на кабины, или просто открытое пространство рабочего места.


Проследите, чтобы в приемной было достаточно удобных мест для сидения – лучше, если это будут диван и несколько уютных кресел. В приемной не помешает также столик, за которым посетители смогут выпить предложенный им чай или кофе. В прошлом, направляясь в проектную организацию, посетитель представлял себе исключительно государственное учреждение с минимумом удобств, однако сейчас уровень обслуживания – довольно большой пласт успеха каждой компании.


В зале для презентаций вам скорее всего не обойтись без проектора и экрана. Заранее учтите такую статью расходов, как офисная мебель и техника: компьютеры, принтеры, факсы, копировальные аппараты и др. Не помешает также иметь бумажные варианты специальной технической и нормативной литературы. Пусть подобная специальная литература уже давно есть в сети, в работе бумажные копии остаются не менее удобным инструментом.


Основная статья расходов проектных организаций – это расходы на персонал. Именно поэтому, а также для разработки в дальнейшем максимально качественных проектов, вам необходимо уделить особое внимание формированию штата. Если ваша сфера- строительное проектирование, вам понадобятся: главный инженер, главный архитектор (с лицензией Союза архитекторов), ряд специалистов-проектировщиков. Обязательно наличие профильного высшего образования и стажа работы не менее трех лет. Если же мы говорим о руководящей должности – то это уже 5-10 лет. Лицензия Союзов архитекторов – важный пункт резюме главного архитектора. Набрав штат, проводите предлицензионную подготовку всего персонала с обязательной выдачей квалифицированного аттестата. Теперь можно и приступать к работе.


Успех фирмы в мире постоянной конкуренции строится на опытных работниках с отличной квалификацией. Но как же переманить их в Вашу компанию? Неплохой вариант – предложить зарплату выше, чем в других организациях. Вот и получается, что самая расходная статья при открытии проектной компании – это заработная плата.


Проектная организация: продвижение.

Разрабатывая маркетинговую компанию, учитывайте специфику бизнеса. И хотя строительные услуги хорошо востребованы, но они не пользуются ажиотажем у клиентов. Так что стандартные способы рекламы не подойдут. Можно, конечно, попробовать напечататься в специальных строительных каталогах вашего города. Однако в современном мире главная площадка для рекламы – это Интернет. Ваш собственный сайт станет вашей визитной карточкой. Здесь должны быть не только статьи по теме и информация об услугах, но сам сайт нужно продвигать по поисковым системам. Это лучше доверить специалисту. Группы в социальных сетях – хороший дополнительный вариант, но всего лишь дополнительный, потому как там будет не очень много вашей конкретной целевой аудитории.


Не если от традиционной рекламы не стоит ждать наплыва клиентов, то другая традиция в любой торговле – рекомендации – немаловажный элемент успеха. Понятное дело, что в начале рекомендовать вас некому и не за что, и придётся выкручиваться обычной рекламой. Однако со временем, если вы будете уделять достаточное внимание своим клиентам и качеству ваших услуг, сарафанное радио заработает в полную силу.


Проектируя в современном мире, не обойтись без конкурентов. Кроме фонда на заработную плату сотрудников, немалая часть денежных средств уйдет и на рекламу и распространение ваших услуг. Примите как факт, что даже при наличии лучших специалистов в вашей фирме, нужны будут также и связи. Поиск и поддержание связей с высокопоставленными лицами немаловажный аспект, практикуемый многими компаниями. Для этого также нужны специальные работники.


А теперь поговорим о стоимости ваших услуг. Для начала анализируем цены на такие же услуги у конкурентов. Занижать собственные цены – не самый блестящий выход. Это ударит по карману не только вас, но и приведет к демпингу цен, хотя заказчики и будут довольны. Но и завышать цены на ваши услуги нужно обоснованно, ведь клиент должен понимать, за что он переплачивает. Качество и лучший результат – вполне убедительные аргументы.


Проектная организация: расход и доход.

Теперь давайте считать. Как было сказано выше, основной расход на стадии открытия собственной проектной фирмы это:

- аренда помещения, от 30 тысяч рублей в месяц;

- подбор и поиск персонала, от 10 тысяч в месяц. Здесь подразумевается зарплата специалистам по подбору персонала, размещение вакансий на специальных сайтах;

- зарплата специалистам, от 100 тысяч рублей в месяц, и это зависит от города, региона, квалификации сотрудников;

- оборудование и интерьер – от 100 тысяч рублей;

- оформление пакета документов для работы – от 70 тысяч рублей;

- реклама – от 20 тысяч рублей в месяц;

- другие расходы – в зависимости от ситуации и ваших требований.


Как видно, для открытия собственной проектной конторы в любом случае нужен большой стартовый капитал, если вы целитесь на большие заказы. Поэтому довольно часты случаи партнерства – участники вкладывают деньги и в дальнейшем в процентном соотношении получают долю прибыли.


Если же говорить о прибыли, то ее стоит ожидать через 8-12 месяцев, поскольку такой вид деятельности крайне рентабелен. Сумму же назвать трудно, ведь это зависит и от первоначальных вложений, величины заказов и способностей новой фирмы и других факторов. Уже работающие в данной сфере предприниматели называют суммы от 300 тысяч рублей и выше.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru