Фев 04

как открыть частную винодельню и преуспеть?


Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.



Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.


Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.


Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.


Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.


Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини - лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.


Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала - балка.


Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.


Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.


Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.


Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.


Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.


Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.


Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.


Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.


1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.


2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.


Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.


Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.


Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.


Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.


Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.


Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2019 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru