Дек 10

как начать свой бизнес по выращиванию гречихи


С давних времен человечество занималось выращиванием различных растений, и злаковые культуры недаром занимают лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей. В настоящее время в сознании человека заложены следующие аналогии: хлеб делают из пшеницы, из овса делают овсяные хлопья, из ячменного солода варят пиво, а кашу варят из гречихи(более известное название гречка или гречневая каша).



Гречневая каша любима многими людьми за ее отличный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. Гречиха вообще относится к крупяным культурам, и выращивают ее в основном из-за крупы, так как зеленые стебли ее не имеют сколько-нибудь особой ценности. Можно даже сказать так, что выращивают гречиху из-за "Гречневой каши". В пищевой отрасли применение гречневой крупы не ограничивается только продажей зерен, поэтому можно с успехом заняться выращиванием гречихи, тем более что хороший урожай качественной гречки будет пользоваться отличным спросом и реализуется без особых проблем.


Как начать выращивать гречку.

Вначале вам необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской том деятельности. Лучшим решением будет зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), но можно также применить к данному бизнесу другие формы предпринимательства или зарегистрировать юридическое лицо. Но повторюсь, что лучше всего будет зарегистрировать КФК, потому что государство обычно не препятствует созданию своего фермерского хозяйства.


Регистрация длится примерно один месяц и вам нужно будет уплатить примерно 20000 рублей госпошлины и других взносов. По системе налогообложения можно сказать то, что сейчас она является одинаковой для мелкого бизнеса(ИП,ООО или КФХ). Код вашей деятельности будет (ОКПД 2) 01.11 Семена масличных культур, зернобобовые, зерновые(за исключением риса).


Особенности при выращивании.

Особенностью гречки является то, что она не может самоопыляться. То есть для нормального ее опыления нужны насекомые. Самым лучшим вариантом для опыления гречихи является медоносная пчела, так как она не приносит вреда растению и очень эффективно справляется со своей работой. Поля с гречкой являются хорошим источником меда для пасечника, поэтому одной из главных задач для пасечника является поиск хороших полей гречихи. Гречневый мед один из самых распространенных и любимых.


Поэтому зачастую те фермеры, которые выращивают гречку, также занимаются пасекой и производят мед. Для хорошего опыления гречневого поля нужно как минимум две пчелосемьи на один гектар, и это я скажу вам немало. С другой стороны, гречневое поле дает очень много меда, и если вы занимаетесь одновременно и пасекой, то ваша прибыль будет огромной.


Если Вы пока не хотите заводить свою собственную пасеку, то можно поступить следующим образом: перед посевом вы оповещаете всех пасечников в своей области или районе, и они непременно будут ставить пасеку вокруг вашего поля.


Подобное сотрудничество нужно как и фермеру, так и владельцу пасеки, поэтому с этим не должно возникнуть особых проблем. Еще одной особенностью при выращивании гречки является то, что она как и все другие сельхозкультуры не должна выращиваться постоянно на одном и том же месте. На следующий год ее необходимо высаживать на новом месте. Выращивание гречихи нужно совмещать с выращиванием других сельхозкультур, таких как картофель и зернобобовые, свекла и кормовая кукуруза. Чередуя эти культуры можно добиваться отличных урожаев каждой из них.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что наиболее оптимальным будет выращивание нескольких культур,что-бы была возможность чередовать их из года в год. И в дополнение еще отлично бы было иметь свою собственную пасеку, хотя если у вас будет примерно 20 гектаров гречки, то для ее опыления нужно около 40 пчелосемей, а это поверьте мне немало.


Далее мы рассмотрим стоимость земли. Стоимость аренды одного гектара чернозема составляет примерно три с половиной тысячи рублей в год. В центральных регионах России и на Севере эти цены намного ниже. Поэтому максимум что вы потратите на аренду земли за 20 гектар-это 70 тысяч рублей в год.


Гречиха является растением которое очень любит тепло, и исходя из этого в прохладном климате она может давать небольшой урожай, и там ее сеют часто для того, чтобы увеличить выход меда с пасеки, то есть пасека является приоритетом. А продажа гречневой крупы - это уже дополнительный доход к пасеке. Но чем лучше урожай гречки, тем и выше выход меда.


Гречка является теплолюбивой культурой и нет ее озимых сортов, как у пшеницы – это ее минус, но огромным ее плюсом является то, что она может выращиваться даже на бедных и неплодородных почвах, даже без внесения удобрений. Главным фактором хорошего урожая является тепло и хорошее ее опыление, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.


Когда нужно высаживать гречиху.

Сеют гречку позднее всех других культур. Главное правило-это то, что земля должна хорошо прогреться до ее посева. Вегетационный период у гречки 80 дней, поэтому после уборки урожая можно посадить еще одну скороспелую культуру. Насчет удобрений опытные фермеры говорят следующее: Очень пристально нужно следить за уровнем азота, так как его переизбыток может привести к тому, что она пойдет в рост зеленых частей, в ущерб плодоношению. А вот калий и фосфор она усваивает отлично.


Греча является растением, которое имеет хорошо развитую корневую систему, и очень хорошо усваивает из почвы нужные ей вещества. Поэтому сорняки попавшие в почву не выдерживают с ней конкуренции и погибают. Но все же нужно иногда проводить работы по их устранению. Высаживают гречку в конце мая, и к осени освобождают место для посадки озимых культур.


Норма посева гречки составляет около 100 килограммов семени на один гектар площади. И при таком количестве мы можем рассчитывать на хороший урожай. На 20 гектар поля нам нужно примерно 2 тоны семян. Семена гречки отличаются относительной дороговизной, и стоят от 20 до 30 рублей за один килограмм, в зависимости от сорта. Поэтому, чтобы засеять наши 20 гектар нам придется купить семян минимум на 20 тысяч рублей, но все опытные фермеры рекомендуют выращивать именно элитные сорта из-за их хорошей урожайности.


Какой же урожай мы можем получить с нашего поля? А урожайность ее сильно зависит от климата и условий выращивания. Температура воздуха во время ее вегетационного периода должна составлять 15 градусов тепла, так как гречка не переносит ни холода, ни жары. И это оптимальная температура для ее выращивания. Урожайность гречки по сравнению с другими злаковыми культурами является небольшой.


У нас в России урожайность гречи составляет примерно одна тонна с гектара, что для нашей полосы является хорошим показателем. Стоимость одного килограмма гречки равна 8 рублей, поэтому с наших двадцати гектар мы получим выручку около 160 тысяч рублей. Некоторые фермера засевают и большие объемы этой культурой, но стоит помнить о том, что каждый новый гектар-это дополнительные расходы, поэтому у нас в России довольно тяжело встретить большие поля засеянные гречихой.


Обработка полей с гречихой.

Для того, чтобы обработать 20 гектар с посевами гречки нам понадобится трактор с плугом, который используется для посева обычных злаковых культур. Также неплохо будет приобрести специальную сеялку, которая будет распределять семена оптимальным образом для дальнейшего их эффективного прорастания. Еще хорошо будет купить специальный обмолот, который будет обрабатывать семена так, что на выходе мы будем получать уже очищенные зерна.


Приобрести всю эту технику можно в кредит или лизинг, потому что банки как правило имеют государственную поддержку бизнеса в сфере сельского хозяйства и проценты по кредитам должны быть низкие. Неплохим вариантом будет также покупка техники б/у, или в самом крайнем случае можно нанять человека с его техникой. Многие фермеры арендуют технику и сами на ней работают, а других рабочих нанимают в близлежащих селах, благо желающих работать в селе хватает.


Реализация продукта.

Некоторые товаропроизводители поступают следующим образом. Они не только выращивают гречку, но также ее очищают и упаковывают, чем поднимают стоимость своей продукции. Но это уже отдельный бизнес, который требует значительных финансовых вложений, и проще для расфасовки заказать уже готовые этикетки и тару. Упаковывают зерна гречки в основном в пакетах по одному килограмму, так как я уже говорил выше, зеленые стебли этого продукта не имеют особой ценности. Максимум на что их можно применить, так это на корма животным из своего хозяйства в смеси с другими растениями, так как кормление одной гречкой может привести к отравлениям.


Самая высокая цена на гречку будет на рынке, в упакованном виде, и можно держать несколько таких точек, но в основном на рынке продают ее излишки, которые остаются после крупных сделок с зернотрейдерами.


Можно самим находить предприятия, которые специализируются на обработке и упаковке гречке. Это могут быть различные заводы продтоваров, как мелкие, так и крупные. В основном вся гречка в России выращивается для внутренних нужд населения и ее экспорт очень маленький, поэтому имеет место такое явление, как сезонный спрос на товар. Зимой больше, осенью и летом меньше, но, тем не менее, спрос на нее есть всегда. Ведь "гречневую кашу' в России очень любят.


И напоследок подведем итог.

Выращивать гречку только как одну отдельную культуру просто невыгодно. Возможно, будет неурожай, или не будет хорошего спроса на продукцию, и все факторы говорят против выращивания этой культуры. Но если совместить такие два вида деятельности, как пасека и выращивание гречки, то можно добиться очень хороших результатов. Некоторые фермеры растят гречку для улучшения показателей почвы, так как она является незаменимой в севообороте.


Таким образом можно сказать, что гречка является хорошим источником дополнительного заработка в многопрофильном фермерском хозяйстве, а чтобы выращивать ее как отдельную культуру, необходимо очень много неокупаемых затрат и усилий.


А вот владельцам даже небольших пасек, стоит задуматься о том чтобы посадить гречиху вокруг своих ульев, ведь симбиоз этих двух видов бизнеса является просто идеальным.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>



written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru