Дек 07

свой бизнес: выращивание и продажа крестоцветных


В этой статье мы рассмотрим специфику выращивания пряно-вкусовых и масленичных культур, которые относятся к семейству крестоцветных (лат. Crucifarae), также известных как капустные (лат. Brassicace?). Может показаться, что эти растения не представляют особой важности. Но они нашли себе применение в различных областях человеческой жизнедеятельности: от употребления в пищу до изготовления из них биотоплива.



Большинство культур этого семейства могут успешно произрастать в России, поэтому каждый может начать свой бизнес, основывающийся на выращивании этих растений.


Если у вас в планах вести работу на участке, превышающем 1 гектар, то такой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать. Иначе можно начать вести подсобное хозяйство, которое не будет облагаться налогами. Тем не менее, чтобы выращивать масленичные, а также пряные культуры в промышленных масштабах, необходимы большие участки. Поэтому заниматься этим производством, не нарушив закон, можно после регистрации вашей деятельности.


Это может быть как ИП, юридическое лицо или же крестьянско-фермерское хозяйство (что наиболее предпочтительно). Код экономической деятельности выбирается исходя из того, какие вы будете выращивать растения. Масленичные культуры - ОКПД 2 01.11.9. В эту группу входят семена кунжута, рапса, семена льна, горчицы и прочие культуры, не вошедшие в другие группы. Для пряностей этот код имеет вид - ОКПД 2 01.28. Все необходимые документы будут готовы в течение месяца. Потратить на них придётся около 20 тысяч рублей.


После регистрации вашей деятельности можно приступить к поиску участка. Если вы собираетесь выращивать и пряности, и масла, то вам понадобится довольно большой участок. Есть фермеры, выращивающие растения такого типа, не получающие серьёзной прибыли от продаж растений. Но ведь можно приобрести большие площади полей под посевы и получать прибыль с продаж этих культур, для этого необходимо около 50 гектаров земли. Расходы на землю будут зависеть от выбора вами местности. Наибольшие затраты в год - 175 тыс.рублей, потому-что в южных регионах достаточно высокая стоимость чернозёмных земель.


Если брать среднее значение, то оно составит порядка 2 тысяч рублей за гектар земли (к тому же она будет плодородная, пригодная к выращиванию на ней растений). Заниматься поисками земли необходимо при помощи профессиональных агрономов. Они определят вам по составу почвы наличие в ней минеральных и органических веществ. Будьте внимательны, иногда люди продают или сдают уже истощенный участок. Потому-что даже при аренде земли необходимо оплачивать сумму за год вперед. Желательно для каждого растения подбирать почву индивидуально, исходя из его вида или даже сорта.


Важно обратить внимание на то, чтобы потомками на этой земле не были другие растения семейства крестоцветных. Постоянное использование земли для посадки родственных растений увеличивает вероятность появления общих для них болезней и вредителей. Также это истощает почву. Конечно же, чтобы благополучно выращивать необходимые виды растений, понадобится специализированная техника. Во-первых понадобится трактор с плугом и прицеп, чтобы перевозить большое количество растений - ваш урожай. Если у вас в планах засеять огромные площади, то не обойтись без зерносеялки.


Думаю не стоит говорить о простом садовом инвентаре - он должен быть в наличии у любого уважающего себя фермера. Конечно же вы не будете заниматься ручной прополкой на огромных площадях, они обрабатываются пестицидами. Но для постоянного ухаживания за растениями необходим ручной инвентарь. Могут возникнуть трудности при уборке урожая. Вам придётся либо купить специальную технику (большие затраты и долгая окупаемость этой техники, 2-3 года), либо можно взять её в аренду. Крайним вариантом может являться найм человека с техникой, с почасовой оплатой труда. Помимо наличия техники стоит позаботиться о вместительном ангаре, которая должна быть не меньше 2-3 сотен тонн продукции, так как некоторые растения очень урожайны.


Находиться это всё должно вблизи поля, чтобы снизить затраты на транспортировку товара. Самым оптимальным вариантом будет совмещенное хозяйство, где нет разрозненных полей. Даже в век глобальной автоматизации труда, порой придётся поработать руками и может оказаться, что своих сил недостаточно. В таком случае никто не запрещает нанимать людей из близлежащих посёлков и населённых пунктов.


В деревнях люди не будут требовать огромной платы за свои труды. Само создание КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) подразумевает какое-то объединение людей (хотя владельцем может быть всего лишь один человек), то у вас наверное имеется семья, может быть бизнес партнёр, совместно с которыми вы сможете вести хозяйство без посторонних людей. Отмеченное выше подходит для большинства культур, не только для крестоцветных. Различия могут наблюдаться лишь в уходе и культивировании растений.


Горчица. Достаточно популярная и известная пряность в России. Её с давних пор используют в виде приправы при готовке или/и употреблении пищи. Горчица также является источником масла и лекарственным растением, использующимся в фармации, а не только лишь пряностью к столу. Ещё одним существенным качеством горчицы выступает то, что она является хорошим сидератом, способностью обогощать почву азотистыми соединениями. В нашей стране существует несколько видов горчицы, которые можно культивировать. Также можно выращивать определённые сорта исходя из предназначения растения.


Наиболее распространён вид горчицы - белая (английская, лат. Sinapis alba). Само растение является ядовитым, но бывает из неё делают приправу, также она выступает в качестве хорошего лекарственного растения. Но в первую очередь, горчица белая ценна как масленичная культура. Но непосредственно в нашей стране, исходя из климатических условий, широкое распространение получила сарептская горчица или, как её ещё называют, капуста сарептская ( по лат. Brassica juncea), дающая значительное количество масла.


Конечно же это не все виды горчицы, но эти два наиболее популярны. Начинать сеять горчицу можно ранней весной. Это растение способно пережить кратковременные морозы, до -9°C. Довольно хорошими предками для этого растения являются зернобобовые и зерновые культуры. С другой стороны плохими можно назвать просо, подсолнечник и другие крестоцветные. Вегетационный период горчицы не превышает трёх месяцев. Следовательно посеянное в марте растение можно убирать уже летом, таким образом освобождая поля для последующих посевов.


Можно успеть привести в порядок землю для посадки озимых культур. Растёт горчица на различных видах почвы, только кроме песчаных. Неприхотливость этого растения заключается в том, что оно самостоятельно может усваивать фосфор, а также калий. Под горчицу необходимо вносить в 2 раза больше азотных удобрений, так как ей их будет нахватать. Органические удобрения лучше всего вносить заранее, возможно даже под растение-предшественник. Горчицу следует убирать комбайном. Следует отметить, что горчица это хороший медонос.


Следовательно её можно использовать в многопрофильном хозяйстве, для увеличения продуктивности медоносных пчёл. С одного гектара возможно собрать около 40ка килограмм горчичного мёда. Он конечно не пригоден в виде запасов для пчёл, но вполне и с удовольствием употребляется самим человеком в пищу. У горчицы достаточно высокая урожайность. На 1 гектар требуется 10 килограмм семян (по сравнению с зерновыми, у которых этот показатель в 2-3 раза больше), при этом закупки семян производятся по цене 40 рублей за 1 килограмм.


Не сложно посчитать, что для засева одного гектара необходимо 400 рублей, для 50 гектаров - 20 тыс.рублей. Плодовитость горчицы настолько высока, что с 1 гектара вполне реально собрать урожай до 13-16 тонн зелёной массы растений. Но интерес представляют лишь семена, содержащиеся в растении в количестве 10%. Непосредственная урожайность семян с одного гектара составляет 1.5 тонны. Для 50 гектаров - 75 тонн. Продав весь урожай по закупочной цене, можно получить около 3х миллионов рублей. Естественно, все эти расчёты были произведены с условием того, что погодные условия были благосклонны к фермеру.


Не раз агрономы отмечали достаточно высокую рентабельность выращивания этой культуры. О продаже горчицы вопрос не стоит, так как на рынке довольно большое количество потенциальных покупателей. Для достаточного обеспечения пищевой промышленности рекомендуется выращивать различные виды и сорта этого растения. Потому что даже как приправа горчица имеет большое количество разновидностей (так всеми любимая россиянами острая горчица, получается из сарептской. А например в Европе не любят употреблять в пищу острую горчицу).


Рапс. Малоизвестное растение, но имеющее большой потенциал при выращивании. Рапс является исключительно масленичной культурой, имеющей огромный спрос в производстве. Масло рапса можно употреблять в пищу, а также оно находит применение в техническом направлении, как один из важнейших компонентов и как основа биологического топлива. До того, как появился биодизель, рапс не пользовался большим спросом в хозяйстве.


Масло рапса - основной компонент этого вида топлива, которое довольно распространёно в Европе. Учитывая текущие обстоятельства на рынке топлива и нефтепродуктов можно сделать выводы о том, что востребованность рапсового масла в скором времени возрастёт. Brassicanapus – вид рапса, имеющий самые лучшие показатели выработки масляной жидкости. Горчица - близкий родственник рапса и часто её используют при селекции рапса, так же, как и сурепицу. Рапс является отличным медоносом и используется как сидерат. Выращивание рапса вблизи от пасеки заметно увеличивает производимое количество мёда одной пчелиной семьёй. Отличным удобрением могут послужить зелёные части растения. После уборки рапса на тех же полях лучше всего растёт картофель.


Перед выращиванием рапса можно сеять и снимать урожай тех же растений, что и перед горчицей. Отличие рапса от горчицы в том, что рапс имеет особые сорта, выведенные с учётом условий климата, которые применяются в разных регионах страны. Рапс может быть озимой и яровой культурой. Глинистая и суглинистая почва очень хорошо подойдёт для рапса, чернозём также пригоден для выращивания. А вот песчаная и тяжёлая глинистая почва плохо подходит растению. Нормы высева рапса зависят от сорта и региона, их определяют для того, чтобы урожайность была максимальной.


Общая среднестатистическая норма - это 15 килограммов семян на 1 гектар. Получается, что необходимо 750 килограммов семенного фонда, а для его покупки нужно 25 000 рублей (30-35 рублей за килограмм). Следует отметить, что стоимость озимого рапса гораздо больше чем ярового, наверное поэтому в России в 5 раз больше выращивают ярового рапса. Урожайность рапса немного меньше, чем у горчицы. С одного гектара можно собрать 4 тонны урожая, хотя в особых случаях сборы урожая достигали и 7 тонн с гектара. В нашей стране редко можно достигнуть такой хорошей урожайности, поэтому средняя отметка это 1.5 тонный с гектара. Большим плюсом выращивания рапса является то, что от него используются как семена, так и остальные его части.


Если считать, что с 50 гектаров в среднем собрать 75 тонн рапса, при средней стоимости одной тонны 14 тысяч рублей. Доход составит 980 тысяч рублей. Если же заняться концентрированно выращиванием рапса, в огромных количествах, то можно продавать одну тонну за 30-35 тысяч рублей. Хотя, на первый взгляд, выращивание рапса менее привлекательно чем горчица, оно имеет свои плюсы и в будущем рапс будет более востребован, что позволит быстрее и в гораздо больших количествах реализовывать свою продукцию.


Хрен. (лат. Armoracia rusticana) Известное растение, которое употребляют в пищу в качестве приправы, чаще всего к славянским блюдам. Хрен неприхотлив и хорошо растёт на супесчаной и суглинистой почве. Высаживают его осенью и ранней весной, так как он достаточно морозостойкий. Отметим интересную особенность, что хрен редко высаживают семенами. Чаще всего при рассаде хрена используют молодые корни, которые при разрастании образуют новые растения, так называемые черенки. Относительно влажная почва - идеальное место для выращивания хрена. Калий и фосфор следует добавлять в одинаковых количествах.


Добавление азота в почву повысит ветвление и разрастание корней. Обычно это приводит к тому, что образовываются тонкие, непригодные в качестве пищи корни. Хрен может расти на одном и том же месте до 10 лет, так как размножается корневищами. Один килограмм черенков на посадку стоит около 20 рублей, чтобы засеять один гектар необходимо около 5 тонн посадочного материала. Итоговая стоимость закупки растений на 50 гектаров составит 5 миллионов рублей. Ценность в хрене представляют не только его корни, но и его листы, применяемые в медицине и кулинарии.


С одного гектара можно собрать около 10 тонн корешков хрена, то есть 500 тонн со всей засеянной площади. Стоимость продажи хрена выше, чем его цена на посадку, и составляет порядка 30 рублей за 1 килограмм. Следовательно участок в 50 гектаров, может принести до 15 миллионов рублей. Но нужно учесть, что эта сумма получится не сразу, а постепенно, пока идёт вегетация растения. Выращивание хрена может быть источником дополнительного дохода. Ему можно даже выделить специальный участок, на котором можно периодически его собирать. Сбор урожая хрена сложней, чем остальных растений. Кроме сбора его зелёной части, необходимо собрать и ценный корень.


Широкое распространение, в последнее время, получил такой представитель семейства крестоцветных как - эвтрема, или васаби. С ростом количества японской и азиатской кухни, выращивание васаби вида Eutrema japonicum, становится достаточно хорошим источником дохода. Васаби крайне влаголюбивое растение. Оно не приспособлено к выживанию в суровых климатических условиях нашей страны.


Можно сделать вывод, что крестоцветные - это очень важное семейство пищевых, пряно-вкусовых, лекарственных, масленичных и множества других растений.К ним относятся такие растения как капуста и репа. Но анализ особенностей их выращивания можно оставить на следующую статью.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">



Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru