Июн 04

как заработать на производстве и продаже пластилина


Пластилин был изобретен в пятидесятые годы прошлого столетия, американцем Джо Маквикер и за эти годы он стал весьма популярным материалом для проявления своей фантазии и детей, и взрослых. Глина отошла на второй план.



Перспективы бизнеса по выпуску пластилина

Все началось с того что Американец Джо Маквикер из Цинциннати, работавший в те далекие годы лаборантом на фабрике, оформил на себя патент на белое средство для чистки обоев. Так как товара было в избытке несколько кусков он отослал в другой город своей родственнице работающей воспитательницей в детском учреждение. Она в свою очередь заменила глину на это белое вещество.


Кусочки белого цвета сразу понравились детям, они не прилипали к рукам, не высушивали кожу, и были более пластичны. Через пять лет пластилин стал более популярен чем глина и 27 летний Джо всего за 1 год стал долларовым миллионером. Маркетологи говорят что с каждым годом спрос на детские товары только возрастает. Разве детям в чем то откажешь? Есть ряд преимуществ бизнеса на детских товарах.


Детский товара всесезонный. С пластилином немного иначе. Именно в школьный сезон идет резкое увеличение продаж на акварельные краски, бумагу и пластилин. В период каникул спад в продажах. При этом даже в кризис не наблюдался спад на товары для творчества. Родители лучше ужмутся в чем то другом чем откажут своим детям в красках и пластилине. Стоит отметить что в целом при покупке детских товаров покупатели отдают предпочтение пластилину западных производителей, но в сегменте, отечественные производители лидируют.


Обзор видов пластилина

Всем нам знаком восковый пластилин в брусочках, этот материал представлен несколькими видами. Традиционный всем нам привычный пластилин продается по приемлемой цене, но менее пластичен чем другие виды пластилина. Детям просто не всегда хватает терпения и сил, чтобы размять кусочки пластилина в детских ладошках до нужного состояния. Такой пластилин в своем составе не содержит вредных веществ таких как петролатума. Восковой пластилин имеет улучшенные качества, основа природные компоненты. Воск придает пластилину повышенную пластичность что ценят дети при творческом процессе.


Cкульптурный пластилин, используют более взрослые покупатели, он лучше держит необходимую форму, мелкие детали прорабатываются наиболее тщательно. Это отличный материал для создания скульптурных миниатюр, скульптурный пластилин не оставляет пятен и не сушит руки. Его как и полимерную глину можно запекать в домашней духовке. Выпускается разнообразных расцветок.


Полимерная глина это пластичная масса, похожа не пластилин, состоит из пластификатора, который впитывается в частицы материала основы при 100-130 градусов Цельсия, можно использовать духовой шкаф. При нагревание происходит полимеризация, и материал становится твердым. Есть так же самоотвердевающие материалы, которым духовой шкаф не нужен они полимеризуются при комнатной температуре, в результате похожи на гипс или дерево. Полимерная глина пройдя процесс запекания похожа на пластмассу, и называется пластикой. Самые известные бредны: Цветик, Cernit, Kato, PolyClay и Sculpey.


Так же выпускают шариковый пластилин, из названия видно что он состоит из мелких шариков, спрессованных друг с другом клеевым раствором. Из шарикового пластилина получаются самые необычные поделки, но материал не прочен.


Так же производители выпускают необычные виды пластилинов: прыгающие, флуоресцентные, перламутровый, светящийся в темноте и т. д. И новинка - «умный пластилин» или как еще называют «жвачка для рук». Это силиконовое вещество, похожее на жевательную резинку, но обладает интересными свойствами: течет, рвется и ломается. Некоторые виды магнитятся, меняют свой цвет и светятся.


Технология производство пластилина

Пластилин изготавливают из двух компонентов – белой глины и парафина. Что бы придать материалу различные свойства и расширить цветовую гамму в массу добавляется животное сало, озокерит (аналог пчелиного воска), церезин (производное самого озокерита), вазелин, препятствующий высыхание глины, цветовые пигменты. Выше перечисленные компоненты тщательно перемешиваются в специальном котле. Затем остужается на ровной поверхности. Затем наступает черед сминательной машине. Из этой необычной машины пластилиновая масса выходит в виде привычных нам брусков.


Промышленность выпускает так же восково-глиняный пластилин для скульпторов, восково-серный, озокерито-каолиновый. Методика производства схожа с технологией изготовления традиционного пластилина для детей. В расплавленный воск или озокерит примешивают тонко промолотую белую глину или серу и небольшую часть порошкового пигмента. Смесь тщательно перемешивается аппаратом, затем выкладывается тонким слоем на мокрую мешковину, можно использовать и толстую полиэтиленовую пленку, и остужается. Остывшую массу с помощью мясорубки измельчают, тем самым удаляя кусочки глины. Мелкие фракции расплавляют, для мягкости примешивая машинное масло или технический вазелин, тем самым придавая пластилину пластичность.


Если же пластилину наоборот необходимо придать твердость твёрдость, в материал замешивается картофельная мука или как вариант тальк. И в этом случае он тщательно перемешивается, снова выливается на ровную поверхность, остужается и проверяется на мягкость, плотность и пластичность.


Спрос на детские товары меняется и производители стремясь выделиться среди конкурентов придумывают и внедряют новые товары. Учитывая жёсткую конкуренцию ограничиться в 2-3 видах товаров не получится. Больших финансовых затрат производство пластилина не требует, но все же придется вложиться в разработку новых видов пластилина. Вам потребуется химик и технолог, специальное оборудование для выпуска продукции большими партиями, различные рецептуры и технологии изготовления пластилина, транспорт для доставки сырья и готовой продукции, рабочие на производство.


Спецов умеющих производить пластилин в России не много, производителей пластилина у нас в стране не так много. Директора предприятий дефицит кадров решает просто: принимают на работу выпускников химических факультетов и на местах обучают их технологии производства пластилина. Идеальный вариант найма сотрудников: самому стать экспертом в этом деле и тратить свое времени на обучение новичков.


Оборудование для производства пластилина

В России необходимое оборудование не производят. Во-первых, все же пластилин не массовый товар, а, во-вторых, на продаже этого оборудования много не заработать. Остается покупать за границей или делать в России на заказ под индивидуальные требования. Стоимость всего комплекта в пределах 300-350 тыс. рублей. Не рекомендуем покупать б/у оборудование, на ремонт больше потратите.


Есть и другие проблемы. Производители не в состоянии поставить свою цену на товар вследствие длинной цепочки от производителя товара к конечному потребителю. В результате мы и видим что цена на пластилин не всегда адекватна при копеечной себестоимости производства. Родители стараются растянуть срок службы пластилина по максимум.


Самый большой спрос на пластилин приходится на апрель-июнь, перед первым сентября спрос резко растет, по это причине оптовики закупаются Весной. Сезонные колебания в реализации пластилина компенсируются большим выбором продукции для ручной лепки (пластики, всевозможные виды пластилина, глина и пр.).


Прибыль дает так же выпуск вспомогательных инструментов: доски для лепки, стеки, формочки разных размеров, фартуки, перчатки, творческие наборы с пластилином, обучающие пособия. Крупные производители сами изготавливают, мелкие закупают на стороне, так как оборудование стоит приличных денег. Наборы для творчества еще одна статьи дохода. К примеру: с помощью формочки можно сделать оригинальную фигурку, малую картину из пластилина, макет и т. д. Себестоимость изготовления такого набора составляет до 100 рублей, в розницу от 200 рублей. Больших расходов для производства не требуется. Как правило в штате нет художника, к их услугам прибегают периодически по мере необходимости.


Продвижение товара

Это пожалуй самый важный пункт. Обычно потребительские свойства пластилина практически не отличаются от продукции прямых конкурентов, и как следствие производители не могут регулировать розничные цены, поэтому здесь есть варианта развития бизнеса: продвигать бренд или же привлекать потенциальных покупателей яркой упаковкой с популярными персонажами мультфильмов.


По словам уже работающих предпринимателей в этой сфере общие расходы составляют от 500 тыс. рублей (оплата аренды, покупка необходимого оборудования, изготовление яркой упаковки, заработная плата работникам на первые два месяца работы). Заниматься закупкой необходимого сырья и организацией сбыта пластилина можно самостоятельно в начале становления бизнеса. Сроки окупаемости бизнеса зависят от ассортимента продукции, от рынка сбыта (местный или общероссийский), от методов продвижения продукции и политики ценообразования. Примерный срок окупаемости до 1.5 лет.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом
внимательно – возможно, вы уже нашли ее.
Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов,
но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня
попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий,
изобретений и идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru