мая 20

как сделать бизнес на выращивание винограда в теплицах


Виноград – многолетнее теплолюбивое растение, но и на территории России произрастает, в частности на Северном Кавказе и в Крыму. Почвы в областях произрастания винограда разнообразная: чернозем, песчаник, каштановые, щебенчатые и каменистые почвы. Виноград не переносит заморозки, особенно поздней весной и ранней осенью, в южных областях заморозков практически не бывает, в средней полосе России для сохранения урожая приходится принимать меры.




Севернее Ростовской области вырастить виноград в открытом грунте не реально, по этой причине используют теплицы.


Плюсы использования теплиц:

Использование теплиц позволяет выращивать виноград даже в северных регионах, первый урожай собирать в мае, последний поздней осенью. С поздних сортов гроздья сладкой ягоды собирают в декабре.


Вкусовые качества тепличного винограда порой выше чем собранного с открытого грунта.


Между рядами растений можно и нужно сажать другие культуры, такие как лук, огурцы, чеснок, редис, это даст дополнительный доход.


Урожайность винограда, культивируемый в открытом грунте в холодные годы сильно падает, стоимость винограда увеличивается, от этого в выигрыше владельцы теплиц. Выращивая виноград в теплицах отпадает необходимость химической обработки растений от насекомых.


Арочная вариант теплиц самый популярный. Так же теплицы возводят на фундаменте. Для каркаса берут металлические трубы, рамы или профиль, поликарбонат заменяет пленку. Сбоку делают двери, для входа теплицу и проветривания. Водосток обязателен, для того что бы теплица не мокла.


В России большое количество крупных предприятий и частных лиц производящих теплицы. Самый популярный размер теплицы шириной 5 метров, длиной до 20 метров и высотой 2,85 метра стоит 150.000 рублей. Если изготавливать своими силами то экономия до 50%. Стоимость поликарбоната толщиной 6 мм от 2.5 тысяч рублей.


В стенах теплицы устанавливают форточки и применяют автоматические проветриватели для создания необходимого микроклимата. Цена проветривателя от 1500 рублей.


В теплицах применяют систему капельного полива, производят фергитацию (внесение необходимых удобрений с поливной водой). Стоимость поливной системы от 3000 рублей. Используя капельный полив добиваются оптимального уровня влажности почвы. В сутки вода подается 2-3 раза. Удобрения рекомендуется вносить постоянно и равномерно, и в зависимости от степени развития растения изменять рецептуру.


Полная цена комплекта для обогрева теплицы площадью 16 квадратных метров – 4,8 тысячи рублей. Терморегулятор – около 2 тысяч рублей. Для отопления так же используют инфракрасные обогреватели стоимость 2,5 – 3 тысячи рублей, для теплиц площадью 12 квадратных метров. Для винограда температура выше 30 градусов не желательна, если в регионе такая температура часто стоит то желательно установить систему охлаждения. Теплицы идеально подходят для соловых сортов.


В Донецкой области проводились исследования: выращивали в теплице такие сорта винограда как то: Аркадия, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Светлый и другие. Цветение винограда проходило с 20 по 28 мая. В июле виноград срывали. Исследования пришли к выводу что самые подходящие для тепличного выращивания сорта:


- Песня. Ранее созревание, ягоды крупные, круглые, урожайность сорта выше, чем в грунте.


- Лора. Полные гроздья, хорошая урожайность.


- Болгария устойчивая. Плодоносит в теплице значительно лучше, чем в грунте. Высокая урожайность.


- Аркадия. Отличный вкус ягод, высокий урожай. Хороший вариант для теплиц.


- Прозрачный. В теплицах дает отличный урожай.


- Для ранней выгонки в теплицах культивируют сорта Франкенталь Фостер, Рояль, Шасла; для позднего срока — Мускат Александрийский, Гро Кольман и др.


Саженцы винограда в зависимости от сорта стоят от 400 до 800 рублей.


Саженцы винограда высаживают в заранее подготовленную и удобренную почву по периметру теплиц, расстояния между растениями 1 метр и отступая от стен 75 см. В 30-40 сантиметров от стекла натягивают шпалерные проволоки на расстояние 20-30 сантиметров друг от друга, для лучшего освещения. Кусты располагают в виде вертикальных и горизонтальных кордонов.


С декабря можно смело начинать, но это потребует больших затрат на отопление и освещение, по этой причине выгонку начинают с февраля-апреля.


Следите за температурой, в период распускания почек ночью 8-10 градусов и 10-14 градусов днем. Во период роста побегов и цветения ночью 14-16 градусов, днем до 28 градусов. В период созревания ягод ночью 18-20 градусов, днем до 26. Следим за температурой почвы, в идеале 20-25 градусов. Время «отдыха» винограда составляет 2-2,5 месяца. В этот период температура в теплице 5-8 градусов.


Теперь о урожайности: с 1 квадратного метра реально получить до 5 килограмм винограда (это 50 тонн с гектара). Цена килограмма спелого винограда при оптовой реализации колеблется от 50 до 200 рублей и зависит от сорта винограда и времени года. Делаем вывод, с теплицы площадью в 100 квадратных метров вполне реально получить 60 тысяч рублей. Срок окупаемости теплицы три года. Для повышения отдачи от теплицы, часто используют свободное пространство между рядами для выращивания других полезных культур и тем самым сокращают срок окупаемости теплицы.


В летний сезон сбыт винограда дело не из легких. Агробиржи забиты рекламой об оптовой продаже винограда, сладкая ягода продается тоннами, порой фермеры сознательно сбрасывают цену, чтобы продукция не пропала. Идеальный вариант заключить договор о поставках винограда в магазины и быть уверенным, что ваша продукция, будет всегда пользоваться спросом.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru