Апр 27

свой бизнес: производство ненатурального песчаника


Беседовать о том, какое разорение и зло создают пожары деревням, излишне, все это знают, да и одними разговорами на эту тему не поможешь делу. Например, Новгородское земство в таком случае поступило полностью правильно, решив на своем заводе производить особый кирпич для обычных дымовых труб. Хотя одни трубы разрешат лишь часть дела. Остаются стены и крыша, о которых, естественно, также следует заботиться.



Нам хочется напомнить о старом способе производства одного строительного огнеупорного материала сравнивая с другими. Материал этот дешевый и настолько удобо-изготовляемый, что его каждый человек может произвести лично и в том участке, где он ему требуется для строительства.


Этот материал - ненатуральный песчаник, созданный без обжига, по методу, произведенному Рансом примерно 50 лет ранее, но, по странным причинам, заброшенный полностью, сколько нам ведомо, до этих пор не используемый у нас.


Ненатуральный песчаник, производимый по способу Рансома, легко может быть создан любого размера и формы, годится не только для обычных стенных кладок, но еще и для маленьких, изящных строительных конструкций. Он сделан из простого песка и глины или иного определенного вещества, к примеру, земли из кремне-землистого соединяющего вещества, которое создает полученную массу достаточно прочной.


После чего кремнезем меняется на кремнекислую известь. От такого, масса получает свойства древнего римского цемента, который хранится без изменения около 2000 лет.


Создание песчаника простое, такое производство основано на прошлых данных. Мыло и песок (скорее это глина, а подлинно неизвестно) или аналогичное другое определенное вещество тщательно смешивают, по начальной пробе, количеством разведенного натрового стекла.


Натриевое стекло состоит из определенной смеси порошкообразного кварца, соды и угля прошедшего прокаливание. Мелкоизмельченное стекло во время кипячения с водой, даст нужный раствор. Он присутствует в продаже. Например, стекло жидкое натриевое, по ГОСТу 13078-81 создается ЗАО “Стеклопром”, а реализуется в Торговом павильоне «Стеклопродукт» г. Рязань.


Изготавливается это в глиномятной технике, хотя реально и иными способами, к примеру, перемешивать ногами или размешивать лопатами в ящиках, ямах, кадках и т.п.


Принимаемую вполне тугую массу запрессовывают в формы или пластами провальцовывают. Далее ее напитывают хлористым кальцием, в результате этого происходит 2-е разложение обоих примененных растворов, создается нерастворимая кремневая известь и поваренная соль, первый сковывает (цементирует) все крепкие части мела или песка и т.п., а последний уходит при промывке.


Издержки на создание песчаных пластин и камней – маленькие, чем в определенных местах стоимость на природные камни, формование, украшения и т.д. Главная трата здесь составляет создание необходимых форм, для них может быть применено и дерево, и гипс.


Главные итоги этого способа создания песчаника:


1) Изготовление очень простое, не требующее предварительных навыков и оттого доступно любому. Дешево и не затребует больших затрат на устройство специальных приспособлений.


2) Применяемые материалы относятся к обыкновенным и везде имеющимся естественным изобретениям самой маленькой стоимости.


3) Такой песчаник может изготавливаться на месте использования, в необходимой для создания форме, в нужном числе и в любое время года, а обычно даже без обжига.


4) Внешний вид песчаника такой же, как и натурального. Он может быть окрашен в требуемый цвет.


5) Изготовление песчаника не совмещено с какой-либо вероятной потерей средств.


6) Если нужно, то песчаники можно создавать полыми, и различных форм, смотря по необходимости.


7) Ненастоящие камни не подвержены выветриванию на воздухе, как часто бывает с натуральными, а спустя время, они делаются только тверже и потому легко составляют отличный материал для внешних обкладок, украшений, облицовок сооружений.


8) Прочность ненатуральных камней выше, чем камней из портлендской извести.


Относительная жесткость песчаника была проверена следующим образом.

Созданный из упомянутого состава песчаник в 3 дюйма ширины, 3 дюйма толщины и 15 с небольшим дюймов длины был выложен концами, по одной линии, на металлических подкладках, дистанция между ними составляла 15 дюймов. Такой камень выдержал положенный на его середину груз в 2121 фунта, т.е. около 53 пудов с лишним, тогда как похожего размера камень из портлендского камня, при таких же обстоятельствах, сломался от веса в 794 фунта, т.е. значительно меньше 20 пудов.


Сила соединения между собой элементов, из которых выполнен песчаник, производилась над особенно обработанными кусками, маленькие элементы которых имели 5,4 дюйма в поперечнике. Но оказалось, что этот камень Рансома перенес 1,97 (практически 2 фунта), а другой камень из портлендского известняка, того же размера и при равных условиях, ломался при 1,10 (на 9,5 золотников больше фунта); один натуральный камень (известняк) повреждался при 0,78 фунтах (почти на 19 золотников меньше фунта), а еще один выдержал еще меньше, около 0,75 фунта.


Куб в 4 дюйма из песчаника господина Рансома выдержал, не раздавившись, под тяжестью в 30 тонн или почти 200 пудов. Для проверки влияния кислот и воды на песчаник господина Рансома было использовано несколько проб равной формы и величины, прочищены жесткой щеточкой и качественно просушены при 88 град Р. Далее, пропитаны водою и правильно взвешены. Таким образом, находилась степень впитывания воды, после кислоты обнаруживали утрату веса произвольной пробы, затем их выпарили в воде и опять взвесили. Наконец, их высушили при 81 град Р и очистили щеткой. Хорошо устанавливалось все число потерь от влияния кислот и воды.


По таким испытаниям, созданным над песчаником, в разных растворах кислот, получилось, что песчаник, созданный по примененному способу Рансома касательно сопротивления его воздействиям обозначенных веществ и атмосферы, равен с наилучшими естественными, взятыми для сравнения с ним.


При всем этом, нужно заметить, что песчаник господина Рансома был создан для испытания, за какие то 14 дней, а т. к. он со временем делается крепче, то он уступает только такому, как базальт, гранит и т.п. К сказанному, останется прибавить, что глиномяльные аппараты, прессы, чугунные формовки, в наше время, имеются любых размеров: ручные, с конным приводам и многие другие. Хорошо если их достать для целой волости и привозить по мере необходимости из одного места в другое, под присмотром и наставлением опытного инструктора.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


One Response to “Свой бизнес: производство ненатурального песчаника”

  1. 1. Евгений:

    Уважаемый Андрей, очень заинтересовался данным проектом. К тому же сам строюсь. Был бы очень благодарен, если бы Вы дали более подробную технологию и компоненты, а так же пропорции. Заранее благодарен. Обязательно попробую.

Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru