Янв 07

бизнес на выращивание помидоров в теплицах круглый год


По статистики не менее 30% своего бюджета россияне тратят на продукты. Вывод очевиден: производство и продажа продуктов питания это один из самых перспективных бизнесов. Поговорим к примеру о клубнике, зимой сей сладкий продукт в супермаркетах идет от 600 рублей за 1 кг., при этом выращивается она к теплице и себестоимость 1 кг. в пределах 200 рублей. Как видите «маржа» довольно приличная.



Но клубнику каждый день кушать не станешь, это все же десерт, да и от обилия сладкого диатез можно заработать, сегодня поговорим о выращивание томатов, они не менее выгодны в плане заработка. Разберемся в деталях почему этот бизнес так выгоден?


Почему выращивать томаты рентабельно?
Стоимость овощей и фруктов на прямую зависит от сезона. Если летом помидоры стоит от 40 рублей за 1 кг., то зимой цена «красненьких» достигает 140 рублей. Еще пример: зимой арбузы стоят 150-200 рублей за килограмм. Не сезон, из завозят из Африки. При этом к осени стоимость полосатой ягоды снижается до 5 рублей/кг., то есть, в 30-50 раз! Но сегодня разговор о помидорах.


И главный ньюанс во вкусовых качествах. Если зимой цена на томаты стремительно идет вверх, при этом вкус помидор падает, думаем это все замечали. Зимой что томаты, что огурцы обладают специфичным вкусом и запахом.


Отчего вкус помидор зимой другой чем летом?
Проблема в том что производители в первую очередь заняты увеличением объемов и о вкусовых качествах не заботятся. Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами. Эти химикаты конечно же проигрывают с настоящим удобрениям (биогумус), который и придает овощам приятный вкус. Нитраты получаются в процессе взаимодействия азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды, такая вот палитра. За счет своей особенности растворяться в воде, эти вещества (селитра) используют для удобрения овощей на грядках и в теплицах. По этой причине вкус таких помидор не радует покупателей.


Это конечно минус. Но есть и плюс - на лицо хорошая возможность для честных производителей, которые могут и хотят выращивать вкусные овощи. Согласитесь: купив в магазине зимой один раз помидор и распробовав их на вкус покупатель снова купит их в магазине, при условии если вкусовые качества будут на высоте, при этом цена уже не так важна.


Как открыть свое дело на выращивании томатов в теплицах?
Для начало необходима территория. Отлично если живете в сельской местности в частном доме, с землей не будет проблем. Если вы горожанин но у вас есть сад или домик в деревне вам тоже подфартило. В ином случае придется покупать или брать в аренду землю.


Не рекомендуем покупать землю в агентствах или у частных риэлтеров, оптимальный вариант выйти на собственников земли. В этом случае получится взять огород по приемлемой цене. Бывают варианты и отдачи в аренду земли бесплатно или за символическую оплату, лишь бы арендатор возделывал землю. Или как вариант за ремонт домика или за часть будущего урожая. Вариантов много.


Далее идет возведение теплиц. Летом можно и без теплиц, но все же стоит подстраховаться. Порой и летом погода удивляет нас сюрпризами. В средних широтах России летом бывает и град, он способен за 30 минут уничтожить весь урожай. Если вы мастеровой то теплицу можно изготовить и самому, или заказать у специалистов. Стоимость теплиц из листов поликарбоната (полиэтиленовую пленку не советуем) начинается с 15 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести конструкцию размером 4х2.5х1.6 м (это длина, ширина, высота). Большая теплица, параметрами 10х4х2.2 м обойдется уже в 90-100 тысяч рублей. Но в такой теплице (40 кв. м) можно снимать большой урожай.


Для круглогодичного выращивания помидор необходимо установить электрические обогреватели, желательно провести воду, установить кондиционер. Одним словом сохранять микроклимат.


Удобрение так же необходимо. Именно от него и завит урожайность и вкусовые качества томатов. Оптимальный вариант - биогумус. Стоимость, в зависимости от региона, 10-30 рублей за килограмм. Если вы ставите теплицу на закрытой площадке, необходима так же и качественная почва. На этом мы не будем вдаваться в подробности на форумах садоводов много инфы на счет почвы, в каждом регионе она разная и давать общие советы сложно.


Технология выращивания помидоров в закрытых теплицах.
Как только ростки томата достигнут 20 см в высоту их в горшочках бережно высаживают в теплице таким способом: колышком делаются углублений на глубину десять сантиметров, в них расширяются углубления для горшка с рассадой. В эту созданную лунку вкладывается рассада в торфяном горшке и засыпается почвой. Что бы томатам не было тесно рассаду сажают на расстояние в 50 см. друг от друга.


Так же над растениями ставят шпалеру высотой до 2 метров для подвязывания растений, под весом плодов растения могу сломаться. Учтите что после высадки рассады первые две недели помидоры не поливают чтобы растения шли в рост.


Через 1.5-2 месяца после посадки рассады самые нижние листья удаляют постепенно (по 3 листка раз в неделю), чтобы не было болезней у растения. Как только появились первые цветы из опыляют. Нет, пчелы не нужны, это делается легко при помощи аккуратного потряхивания растения. После потряхивания растения поливают сверху, в том числе и цветки, много лить воды не надо иначе смоете пыльцу.


Первые томаты появится через 2-2.5 месяца после высадки рассады. Нормой считается сбор с 1 квадратного метра 10-25 кг помидоров (такой разброс зависит от сорта томатов и климата).


Как продавать помидоры.
Как только урожай собран пора думать о их продаже. Существует несколько вариантов. Сдавать на реализацию в супермаркеты и магазины города. Это самый просто но не всегда выгодный способ. Большинство магазины (тем более дискаунтеры) закупают товар по низким оптовым ценам, да еще и рассрочку оплаты просят. И вы вынуждены будите снижать цену или искать другие пути реализации.


Открытие своей торговой точки. И мы говорим не о магазине, а об обычной торговой точке на рынке. Так можно заинтересовать большее число потенциальных покупателей.Все знают что на продуктовых рынках продаются как правило натуральные овощи и фрукты, чем в гипермаркетах (где все красивое, но на вкус не очень).


Продажа помидоров через сеть интернет. Это серьезно! Посмотрите есть ли конкуренты у вас в городе? Это тот же магазин, только виртуальная. Доставка до квартиры клиента после его заказа через ваш сайт.


Еще один необычный способ (на Западе он давно прижился) – доставка томатов по подписке. Вы подписываете определенное число желающих (например, 80 человек), которые хотят получать по 1-2 ящика томатов один раз в месяц или чаще. Они оплачивают фиксированную стоимость подписки по приемлемой цене (на период сбора томатов). И вы доставляет курьером оплаченное количество помидоров ежемесячно. Это удобно и для клиентов и для вас. Вы точно знаете, что все томаты будут проданы. И клиент будет знать что на его столе всегда будут свежие и вкусные помидоры.


В Москве таким образом (по подписке) продают носки и бытовую химию. Так же есть компания которая по подписке продает мед. Почему бы не попробовать такой же вариант с помидорами?


Самое главное неукоснительно следовать тактике которую вы выбрали, не стоит поддаваться на эмоции и пичкать томаты пестицидами в погоне за сверхурожаями. Можно конечно сэкономить на удобрение и перейти на нитраты, вот только кого можно объегорить таким способом – не ясно. Ведь клиент, купив резиновые помидоры второй раз не пойдет покупать их в ту же точку. Думайте о своих покупателях, и они скажут вам спасибо звонкой монетой. Удачи!

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru