Дек 23

свой бизнес: выращивание и продажа спаржи


Спаржа широко используется при приготовление корейских блюд. Корейские блюда можно купит практически в любом магазине, спаржа это длинные и широкие пористые кусочки бежевого цвета. Растение относится к семейству – спаржевые. Многие покупатели корейских блюд считают, что «корейская спаржа» изготавливается из стебля растения.



Это не верно, эти две спаржи абсолютно разные. Знаменитые «корейские салаты» готовится из фучжу – пленки, которая возникает при изготовление соевого молока. Именно ее и принимают за спаржу.


Что такое спаржа и где ее применяют?
Аспарагус, научное название, (он же «спаржа») – это многолетнее невысокое растение, растущее в теплом и сухом климате. Всего известно 100 видов спаржи. Известны травянистые и кустарниковые сорта спаржи. Спаржа широко используется в кулинарном искусстве, в азиатской и европейской кухне. Стоит отметить что в пищу употребляют только верхнюю часть молодых побегов. Из 100 известных сортов в пищу идет только 20.


Все сорта обладают великолепными вкусовыми свойствами, так же они являются хорошей профилактикой таких заболеваний: нормализуют кровяное давление, работу сердца, печени, почек, снимают общую усталость. Для тех кто хочет сбросить вес спаржа в помощь. В 100 граммах побегов спаржи содержат около 20 ккал.


Немного истории
Первые кто стал выращивать спаржу были египтяне, это было 4000 лет назад. Затем это растение попало в Грецию и Риме. Крестоносцы так же прихватили собой спаржу во время походов в Палестине и привезли домой. С тех пор прошли сотни лет. Спаржа используется во многих кухнях мира. В России спаржа стала продаваться лет 20 назад и вот уже наши отечественные предприниматели берутся за выращивание спаржи, благо климат позволяет.


Домашний бизнес – выращивание спаржи
Аспарагус или спаржа – растение сезонное. Собирать стебли спаржи (которые идут в пищу) в свежем виде можно с мая по июль. Сроки сжатые, и по этой причине цена спаржи высока. В супермаркетах 1 кг. свежей спаржи стоит от 1000 рублей. Замороженная и сушенная немного дешевле. Все это делает спаржу весьма привлекательным растением для выращивания.


Стоит сразу сказать что вырастить аспарагус смогут только самые терпеливые. После посадки первые три года растение растет до товарного вида. Это бизнес с долгосрочными вложениями.


По порядку. Семена в течение первых четырех суток вымачиваются в воде, затем их высаживают на мешковину, где рассада прорастает. При этом спаржу постоянно поливают. Как только семена проклюнулись, рассаду можно высаживать в грунт.


Грядки необходимы не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Семена спаржи рассаживаются с интервалом в 50 см. друг от друга. Летом почву необходимо регулярно рыхлить, поливать и удобрять. На зиму грядки закрывают сухими листьями.


Очень важно успеть собрать побеги спаржи прежде чем они появятся из земли, иначе «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и продать ее не получится. Встает вопрос – как же увидеть побеги в земле? Как только молодые побеги будут готовы к уборке, земля немного приподнимется. Все, пора копать. Длина побегов примерно 20 см. и срезают спаржу под корень.


Сбор побегов происходит ежедневно на протяжении 6-8 недели. В необработанном виде спаржа хранится 4 дня, очень важно успеть продать. Если не получится продать придется спаржу мариновать и продавать товар в банках.


Варианты продажи спаржи
Продавать один товар всегда сложно, если у вас есть и другие овощи и фрукты то самое время открыть овощной магазин, или хотя бы палатку. Это позволит прощупать рынок и привлечь постоянную клиентуру. Если в ассортименте только спаржа то продавать товар стоит путем заключения договоров на реализацию в магазины и рестораны. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, и еще один интересный вариант продажи, на западе он пользуется популярностью, в России впрочем стоит так же попробовать.


Суть - в платной подписке на поставку товара. Разберемся в деталях. Собирается определенный круг подписчиков, они то и оплачивают абонемент на поставку спаржи. После подписки и оплаты абонемента вы 1-2 раза в месяц (в зависимости от стоимости абонемента) доставляете курьером или по почте партию свежей спаржи клиенту. То есть, клиент авансом оплачивает товар, и гарантированно получает спаржу в сезон.


Подписка это хорошая возможность получить финансы на развитие бизнеса. Клиент же не стоит в очередях в магазине а все получает на дом. При этом на столе клиента каждый сезон будет свежая спаржа. Если клиент будет доволен он обязательно посоветует вас своим друзьям и коллегам по работе, личные рекомендации самая лучшая реклама.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru