Окт 17

как успевать больше, тратя меньше времени и усилий?


Как работать меньше, а сделать – больше? На первый взгляд существуют вполне очевидные советы по тайм-менеджменту, но как только начинаешь разбираться — оказывается, очень немногие их придерживаются. Давно известный нам принцип Парето (20% деятельности приносят 80% результата и наоборот).



Если вы хотите использовать его в повседневной жизни - идея здесь очень простая: постарайтесь довести до самого минимума 80% вашего непродуктивного времени и усилий:


- сокращайте время на прочитывание входящей электронной почты, мониторинг статистики, общение в аське и Jabber-е т.п.;

- научитесь говорить "нет" людям, которые отнимают у вас драгоценное время. Когда работаете - общайтесь исключительно с людьми, от которых непосредственно напрямую будет зависеть результат вашей работы. Так же ограничьте "пустое" общения;

- уделите основную часть вашего времени непосредственно самой задаче, определите основные моменты и работайте над ними, не отвлекаясь при этом на посторонние вещи.


Закон Паркинсона
Данный закон утверждает, что "работа будет занимать все время, которое выделено для ее выполнения". Этот принцип кажется очень даже интересным. Ведь это означает, что сколько времени вы бы не выделяли себя на выполнение тех или иных задач - они "съедят" его все без остатка. И нет ни малейшего значения - неделя это или 3 часа. Результат будет одинаковым.


Впрочем, из этого следует еще один интересный вывод: если принимаясь за определенное дело не ставить перед собой конкретных временных ограничений по его выполнению - существует большая вероятность, что вы не закончите его никогда! Поэтому нужно всегда ставить себе жесткие сроки, культивируя тем самым желание успеть закончить проект вовремя.


Вот два совета, которые позволят получить пользу от закона Паркинсона:
- выставите таймер на 90 минут, чтоб завершить небольшой проект. Когда этот таймер сработает - продолжайте работать. Но помните - время идет (именно этот принцип очень хорошо срабатывает, позволяя ускориться для завершения выполнения какого-либо дела);

- не пытайтесь за один раз "проглотить" большой проект. Разделите его на несколько меньших задач и определите конкретное время на выполнение каждой. Работайте над отдельными задачами - и когда вы сделаете их все - крупный проект также будет завершен!


Управление энергией
Разумное применение энергии, в отличие от времени, помогает заставлять нас думать про итоговые результаты, которых необходимо достичь. Работая максимально интенсивно в ходе определенного, даже непродолжительного временного периода, возможно достичь большего, чем если работать целыми сутками, никуда не спеша и с постоянными отвлечениями. Вот основные идеи, чтобы достигать гораздо большего за меньшее время:


- работайте "вспышками". Четко разделите время между отдыхом и полным фокусом на работе. Старайтесь не попадать в "полу-рабочее состояние" - во время которого вы не можете ни эффективно выполнить свою задачу, ни отдохнуть;

- "убивайте" проекты. Не растягивайте многочасовые задачи на несколько дней. Сядьте и "прикончите" их за один раз. Такой подход сэкономит вам немало времени;

- отдыхайте, следите за здоровьем и наслаждайтесь жизнью. Превращая себя в раба проекта - это не поможет вам стать более эффективным. Не стоит забывать, что у вашего тела и вашей души тоже есть свои потребности. И это далеко не только работа!


Пользуйтесь исключительно "острыми" инструментами
Есть такая старая притча о 2-х лесорубах. На конкурсе лесорубов обоим работникам были выданы одинаковые инструменты. Первый сразу же взял выданный ему топор и начал рубить, считая, что основное для успеха - это время. Другой же лесоруб спокойно присел и принялся затачивать выданный ему топор. Когда уже подходило к завершению назначенное время, первый лесоруб абсолютно был уверенным, что сумеет одержать победу, поскольку занимался только рубкой все отведенное время.


Впрочем, второй лесоруб под конец встал и уже остро наточенным топором справился гораздо лучше за то время, которое оставалось.


Мораль? Не стоит применять "ржавые" и "тупые" инструменты. Пользуйтесь самыми эффективными программами и методами, быстродействующими компьютерами и т.п. Они помогут экономить вам и ваше время, и ваши усилия, которые вы сможете тратить на что-либо иное. Например, на отдых, или другие важные проекты.


Правила подсчета времени
Предположения - это самая большая трата времени. Не стоит создавать предположений по поводу того, сколько уже вы успели сделать и сколько осталось вам еще сделать. Все время оценивайте только реальные цифры. Разбивайте выполняемую работу на определенные составные части и отмечайте выполненную работу по мере ее осуществления. Таким образом, вы сможете всегда достоверно знать, сколько именно вы сделали. Индикатор выполненной работы (например - в виде строки состояния, как при загрузке файла из интернета) - наилучший стимул сделать еще.


Правило качества
Что лучше, быть перфекционистом или работать посредственно? Ни то, ни другое! Ответ прост: вы должны научиться объективно оценивать, оправдывают ли себя сверхусилия. И абсолютной правдой будет сказать, что некоторые проекты не требуют от вас перфекционизма. Иногда вы можете сделать гораздо больше (и получить гораздо лучшие результаты), работая просто хорошо! В любом деле всегда наступает момент, когда повышение качества продукта на 0,001% требует от вас столько же усилий, сколько было потрачено на его создание.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru