Авг 13

как открыть свою сеть платежных терминалов


Справочная информация: платежный терминал — это специальный аппарат, позволяющий осуществлять различные платежи: погашать кредиты, пополнять счет мобильной связи, производить оплату коммунальных и иных услуг. Разнообразие и объем допустимых для конкретного терминала платежей связан с тем, какие договорные отношения установились между поставщиками услуг и владельцами терминальной сети.



Сегодня все большее количество людей предпочитают осуществлять платежи посредством платежных терминалов, что обусловлено их надежностью и удобством. В России данный вид бизнеса только развивается, поэтому сейчас самое благоприятное время для попытки занять пустующие ниши на рынке подобных услуг. Эта статья сориентирует вас и поможет оценить стоимость открытия терминальной сети и перспективы ее развития.



По дороге к широкой и прибыльной сети платежных терминалов



Шаг № 1: формируем юридическую базу

Перед открытием собственной терминальной сети следует зарегистрироваться в качестве ИП или сформировать юридическое лицо, а также встать на налоговый и фискальный учет. Лицензия для подобного бизнеса вам не потребуется. Но свои тонкости в терминальной сфере все же есть.



В соответствии с требованиями законодательства все платежные терминалы сегодня должны быть оборудованы фискальными регистраторами, а ежедневная выручка должна быть не просто инкассирована, но и зачислена на банковский счет. Кроме того, в связи с начальным этапом формирования юридических регламентов деятельности терминалов, необходимо очень внимательно следить за малейшими изменениями в соответствующей области законодательства.



Шаг № 2: определяемся с платежной системой и терминалом

Разнообразие осуществляемых через терминал платежей обуславливается той или иной платежной системой. Она может быть федеральной, открытой или локальной. В России на сегодняшний день функционирует несколько федеральных и открытых платежных систем, которые предлагают приблизительно равные условия для сотрудничества и цены. Локальные системы разрабатываются отдельными компаниями, которые предлагают своим клиентам уникальное программное обеспечение сразу с терминалом. Разработкой собственной платежной системы может быть осуществлена только очень крупными бизнесменами, потому что требует затрат в сотни тысяч долларов.



С выбором платежной системы тесно связан и выбор терминала, потому что каждый аппарат программируется под конкретную систему. Стоит один терминал от пары тысяч до десятков тысяч у.е. Цена зависит от надежности, комплектации, степени прочности, дизайна и других показателей. Платежная система и терминал требуют постоянного обслуживания, поэтому стоит заранее заключить необходимые договоры.



Шаг № 3: определяем место для установки терминала

Самым выгодным местом для установки платежного терминала станут супермаркеты, крупные торговые центры, финансовые организации и другие учреждения с высокой пропускной способностью. Но не переживайте, если допустили ошибку при установке терминала, ведь ее легко исправить, просто переместив оборудование в более выгодную точку.



В связи с тем, что для оплаты посредством терминала нужно некоторое время, возможно скопление очередей. В связи с этим целесообразна установка сразу двух-трех аппаратов на крупном объекте. Эти терминалы могут принадлежать как одному, так и нескольким владельцам. Для установки оборудования понадобится всего 1 км. м площади и обычная розетка на 220 вольт.



Где достать деньги?

Чтобы примерно определить размер необходимых начальных вложения в терминальный бизнес учтите затраты по регистрации, приобретении или аренде терминального оборудования и подключении платежной системы, регулярном техническом обслуживании и покупке фискального регистратора.



Если собственных средств окажется недостаточно, воспользуйтесь кредитом банка. Средний срок окупаемости платежного терминала составляет 9-12 месяцев при тарифе в 5% с каждого платежа. Такой расклад позволит довольно быстро вернуть заемные средства.



Риски

На самом деле в терминальном бизнесе подводных камней немного. Связаны они только с неустойчивым законодательством в данной сфере, а также возможностью привлечения к ответственности с наложением штрафа за несвоевременную передачу выручки или отсутствие фискального регистратора.



Также важна безопасность оборудования. Если вы берете в аренду площадь в супермаркете, торговом центре иди ином помещении, не поскупитесь на оплату услуг охраны. При установке терминала на улице приобретите аппарат с высокой степенью устойчивости к вандализму.



Формулируем выводы

Ответ на вопрос о выгодности платежных терминальных систем однозначен: да, они весьма доходны. Привлекательности этому виду бизнеса добавляют также низкие начальные затраты, сравнительно короткий срок окупаемости, широкие перспективы развития и наличие свободных ниш на рынке.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2018 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru