Сен 02

экстремальный туризм, в гости к пиратам


Да, чего люди только не выдумают лишь бы нервы свои пощекотать и денежку срубить. Речь пойдет о экстремальном туризме для немного сумасшедших людей, в хорошем понимание этого слова. Ну сами подумайте: посетили вы Анталию, приобрели великолепный загар а вспомнить то и нечего. А тут такое….



И так небольшое интервью с австралийцем Кевином Поллардом, он предлагает интересные туристические туры: он возит своих
туристов в самые «горячие точки» планеты. Через своих партнеров турагентство «Вавилон Трэвел» в Женеве он продает
поездки в Пакситан, Афганистан, Иран и Сомали. В его планах посещение Чечни.



Куда вы ездили в последний раз?

Я посетил в Афганистан с группой туристов из Европы в количестве 12 человек. Невероятные впечатления и у них и у меня.



Хм, Афган явно не курорт. Это же рассадник терроризма и наркотрафика.

В курсе. Знаете, сидеть на пляже под зонтиком и ничего не делать – это уже не отдых. Мои клиенты как и я тоже это не переносят. Им интересна политика, религия, история и культура других стран. Как раз арабские страны типа Афганистан, Иран, Сомали и Ирак очень привлекательны в этом отношение, наш путь туда и держит.



А ещё, что было интересное?

2 мая 2011 года моя группа заночевала на базе Военно Воздушных Сил США в Баграме что в Афганистане на границе с Пакистаном. Над нашими головами взлетали боевые самолеты, но мы не знали, что происходит, но явно была какая то «движуха». Перед этим у нас забрали мобильные телефоны, то же явно не спроста. Утром вернули. После обеда мне позвонил коллега и сказал интересную новость : «Убили Бен Ладена». Вот так я оказался в центре событий.



Теперь о Сомали. Это край пиратов. И вы общались с настоящими пиратами, что они вам рассказывали?

Это по своемому несчастные люди. Большинство из них были рыбаками но активное судоходство и ухудшение экологии свело их рыболовные промысли на нет. Им и пришлось взяться за оружие. Семьи в Сомали многодетные.



Кто они, кто эти люди которые покупает столь необычный отдых?

Это люди которые хотят быть в гуще событий, им пресытился покой и уют гостиничных номеров. Это: врачи, юристы, бизнесмены, люди со средним достатком.



Для столь экстремального отдыха нужна спортивная подготовка?

Нет, не нужна. Но и сумасшедших, неадекватных лиц не берем. Так один отставной морпех предлагал 2000 долларов США за каждого убитого пирата. Это было в Сомали. Таких мы сразу отсеиваем.



Теперь о ценах. Сомали - 6500 евро, а путешествие по Пакистану, Ираку, Ирану и Афганистану – от 30.000 евро.
Плюс к этой цене авиабилеты в оба конца. Почему так дорого?


Ответ очевиден. Безопасность на первом месте а она стоит денег. Так в Афганистане мы передвигались на бронированных машинах с гидом и двумя вооружёнными охранниками. Они стоят денег. В Сомали бронированные катера. Та же история. Отдельно о Северной Корее: там террористов нет но государство само заботится о кошельках туристов и вынимает из их карманов от 350 долларов в сутки за 1 туриста.



Я знаю что ваши туристы тесно общаются с местными жителями, обедают в их доме, знакомятся с бытом, и даже ночуют.
Как это удается организовать? И были ли проблемы?


Конечно меры безопасности принимаем. К примеры при посещение горного кишлака в Ираке наш охранник держит в кармане заряженный пистолет но не показывает его. Еще 1-2 охранника стоят позади нас в метрах 10 тем самым страхуя всю группу.
Отдельно о Северной Корее. Там никто не стреляет но фотографировать запрещено, если и разрешат то только то что сами позволят. Видно что люди запуганны и изображают счастливые лица. Как ни как их КГБ начеку и контролирует каждый шаг своих граждан и туристов.



Это не противно возить богатых туристов в отсталые страны?

Так не считаю. Туристы ведь посещают Бангладеш и Индию где люди умирают от голода. Наши туры идут по более стабильным странам, но там идут боевые действия. И еще, пять процентов от каждого тура мы перечисляем на социальную поддержку населения в стране которую мы посетили. Делается это через посольство Швейцарии.



Когда планируете посетить очаги напряжения Ливан или Сирию?

Станет по спокойней поеду обязательно. Так же на северо-запад Пакистана и на юг Сомали не поеду, там шалят местные абреки. Но работаю над турами в Сьерра-Леоне, Эфиопию и Ливию и как уже говорил в Чечню.



И последние. Эксессы были в пути?

Не без этого. Так в Сомали наш водитель свернул не туда и проехал насквозь деревню с прибрежными пиратами. Они нам стреляли в след, хорошо что в воздух. Но это все от невнимательности и глупости. Все не предусмотришь, в этом и прелесть таких туров.


written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru