Авг 05

мини пекарня - прибыльный бизнес


Хлеб является, пожалуй, одним из самых необходимых продуктов современного человека. Говоря языком экономики, он неэластичен,
то есть, его будут покупать, какую бы цену на него не установили. Соответственно, бизнес по производству хлеба является наиболее прибыльным и рентабельным по сравнению со многими пищевыми
производствами.



При открытии данного вида бизнеса, следует обратить внимание на следующие моменты.



Конкуренция

Естественно, что в данной отрасли имеется большое количество участников. И хотя, для создания производства хлеба, сравнительно больших затрат не требуется, барьер входа довольно высок, так как рынок уже поделен между производителями.



Соблюдение санитарных норм

Не стоит забывать, что хлеб - продукт для употребления в пищу, и должен изготавливаться в соответствующих условиях. Это относится к производственным площадям и оборудованию, системе контроля качества. В последнее время ужесточились проверки данных предприятий. Так как экономия на качестве получалась приличная, многие производители не утруждались обеспечивать качество продукции, за что и были наказаны штрафами и санкциями вплоть до закрытия.



Персонал

Как бы ни звучало тривиально, но на персонале также не следует экономить. Одной из важнейших должностей являет технолог. Только толковый технолог сможет во всех тонкостях разобраться в процессе производства хлеба и снизить ваши издержки, например, грамотно изменив состав хлеба для улучшения качества или снижения его веса.



Сбыт

Так как хлеб является продуктом «горячего употребления», то перед открытием мини-пекарни следует тщательно продумать схему сбыта и транспортировки продукции. Согласитесь, что если хлеб проходит трое суток от печи до лотка, то он уже мало кому будет нужен.



Затраты на приобретение основных средств. Что касается затрат на запуск данного вида бизнеса, вам потребуется вложиться главным образом в оборудование. Производственные площади можно первое время арендовать, их приобретение же, потребует значительных затрат. По мере раскручивания бизнеса в течение года-двух, можно подумать и о приобретении.



Итак, чтобы запустить пекарню, вам необходимо оборудование на сумму от 1 000 000 рублей (стоимость самого дешевого отечественного комплекта оборудования). В него должны входить:
- расстойный и жарочный шкаф;
- просеиватель муки;
- тестомесильная машина.



Данный комплект позволит производить до 15 тонн продукции в месяц. Зарубежное оборудование по стоимости в разы больше, но и производительность его позволяет выходить на 50 и более тонн хлеба в месяц. Прежде чем закупать дорогие высокопроизводительные линии, задайте себе вопрос: «А не будут ли они простаивать?».



Можно сказать, что начать свой бизнес по производству хлеба не так уж сложно, как кажется. Тем не менее, следует внимательно изучить много тонкостей, прежде чем затевать столь важное дело. Надеемся, что данная статья дала вам необходимую пищу для размышлений.


written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru