Янв 21

деловые переговоры: 10 подсказок, которые никогда не подведут вас!


Независимо от рода деятельности вы всегда ведете переговоры. Это может быть обсуждение с таксистом места высадки или беседа с официантом о бронировании столика.
Иногда ведение переговоров превращается в неприятный мучительный процесс. Чтобы превратить результаты переговоров себе на пользу, следуйте этим подсказкам.



1. Используйте тишину в качестве оружия
Тишина бывает оглушительна. Тишина очень неудобна в промежутках между беседой, она способна разоружить. Обратите внимание, как ведет себя собеседник, когда вы храните молчание.
Допустим вам необходимо добиться согласия. Предложите свой вариант и возьмите паузу. Сохраняйте спокойствие и ждите. Не нарушайте тишину рассказами о дополнительных возможностях, выгодах собеседника, если всё это уже было изложено. Слушайте дыхание собеседника и, возможно, он согласиться, только бы заполнить тишину звуком собственного голоса.


2. Слушайте!
Бесконечная болтовня не гарантирует контроль над переговорами. Более того, говорливые ораторы заканчивают переговоры не в свою пользу.
Если вы присутствуете на встрече, внимательно слушайте человека, с которым в дальнейшем предстоит иметь дело. К кому он более благосклонен, перед кем трепещет, как говорит с другими людьми, над чем смеется. Используйте наблюдения в будущих переговорах с ним.


3. Исследования
Изучите всю доступную информацию о собеседнике: где учился, хобби, увлечения и т.д.
Отрепетируйте с коллегой разговор, когда собеседником в хорошем/плохом/нейтральном настроении.


4. Ролевые игры
Если на переговоры вы были приглашены с коллегой, используйте роли "хороший полицейский" и "плохой полицейский". Например, вы ведете переговоры в жесткой агрессивной манере; коллега более мягок и тактичен, старается завоевать расположение клиента. Люди подсознательно избегают негатива, и имеют тенденцию выражать признательность (здесь - коллеге) не только словами.


5. Отказ
При сделках о купле-продаже хорошо работает отрицательная стратегия ведения переговоров. Скажем, вы бы хотели приобрести небольшой бизнес, молодую компанию Х.
На переговорах с предпринимателем, занимающимся созданием стартапов, нужно сразу выразить готовность приобретения любой компании, кроме компании Х. Для пущей убедительности на вопрос "почему" можно в общих чертах обрисовать её отрицательные стороны и дать себя уговорить купить именно её по более низкой цене или на выгодных для вас условиях.


6. Купи-продай
Иногда партнерство завершается предложением одной из сторон выкупить её долю. Предполагается равноправное партнерство и разумная цена за долю. Но что если партнер хочет вместо справедливой цены, скажем 10000 долларов, заплатить за вашу долю всего лишь 5000$? Вместо ругани и препирательств измените позицию, предложите партнеру отдать его долю вам по предложенной им цене.


7. Не спешите соглашаться
Обычно начинающие предприниматели с трудом справляются с волнением при первой сделке, особенно если она очень выгодная. Не разрушайте принцип деловых переговоров импульсивностью, даже если противоположная сторона уверена в вашем согласии.


8. Серьезность намерений
Вы ведете переговоры с людьми, которые действительно серьезно настроены или они попусту тратят ваше время? Проверьте это еще до деловых переговоров. Бытует мнение, что серьезность намерений определяется не надоедливыми звонками и приглашениями на встречу, а готовностью приехать в ваш офис с предложением.


9. Наглядные примеры
Переговорами называются и просьбы сотрудников прибавки к зарплате. Предложите им в качестве примера ситуацию, когда цены на продукты и вещи первой необходимости возросли бы в цене на 50%. Возможно ли такое развитие сценария в сегодняшнее время? Заработная плата зависит от инфляции и должна увеличиваться пропорционально ей. Большинство людей понимает, что прибавка в виде 50% от суммы зарплаты невозможна.


10. Честные переговоры
Переговоры, где вы дурачите собеседника по его глупости или невежества никогда ничем хорошим не заканчивается. Даже если преимущество на вашей стороне, будьте честны и справедливы. Самая справедливая схема партнерства (при равных условиях) - 50 на 50. Быть несправедливым тоже, оказывается, нерентабельно.



Открываем свой фотосалон


Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»



Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу....
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
А цена вас приятно удивит!

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , ,


Сайт работает на wordpress | © 2008-2017 elshin.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru