мая 22

черный пиар в сети Интернет: как насолить конкурентам и отомстить обидчику


Конкуренты замучили? Или просто накопилась обида на фирму, которая обошлась с Вами плохо? Когда под рукой такая замечательная штука как Интернет, можно не только восстановить законную справедливость, но и сильно насолить конкурентам. Что уж тут поделать, надо отдать должное – Всемирная паутина понемногу вытесняет привычные радио с телевидением и печатные СМИ, а открыть свое «издание», поливающее грязью неугодную фирму, может любой желающий, заведя блог, создав сайт или элементарно написав на форумы.



Конечно, для человека самое благородное решение – это простить обидчика, а для фирмы – бороться с конкурентами честными способами. Но человеческое естество в большинстве случаев выбирает простой и действенный способ, прекрасно отраженный фразой «сделал гадость – на душе радость». Именно для таких мстительных и неугомонных и предназначена эта статья.


Прежде чем начинать черную пиар-компанию, необходимо подумать о последствиях. В наше время вычислить человека в Сети – пара пустяков, особенно, если он пакостит в той стране, откуда выходит в Интернет. С иностранцами обычно полиция возиться не хочет, хотя и такие случаи уже встречались.


Поэтому человеку, с которым на самом деле обошлись нехорошо, лучше писать правду, подтвержденную доказательствами – если найдут, то хоть ответственности никакой не инкриминируют – за истину не наказывают. Да и руководство компании часто пугается подобного негатива и даже выплачивает потерпевшим компенсации. То же самое можно сказать и о конкурентной борьбе – иной раз лучше ситуацию спровоцировать и написать всю правду, чем обливать своих соперников лживой грязью.


Если планируется заниматься самым-самым черным-черным пиаром, то, конечно, личная безопасность должна быть на первом месте. «Спрятаться» можно либо работая в Интернете через proxy-сервер с другим IP-адресом и постоянно очищая временные файлы, либо делая черное дело чужими руками, посылая инструкции исполнителям через западные почтовые службы.


Набрать посредников для такой работы труда не составит – в Интернете полным-полно любителей заработать и за небольшую сумму сотни кляуз и недовольных отзывов полетят на фирму через Интернет.


Для этого достаточно дать заказ тем же копирайтерам – они не только напишут в красках гадкий отзыв, но и дополнят его ключевыми словами, после чего он займет почетное место в верхнем ряду поискового сервера. Конечно, когда черный пиар реализуется в особо крупных размерах, да к тому же несет конфликты в массы, то им занимается ФСБ и тогда обычные методы конспирации уже не катят.


Размещать «черную» информацию лучше всего на специализированных форумах, блогах и в комментариях. В последнее время популярно создание групп в социальных сетях – посредством нехитрых манипуляций можно вызвать даже всенародную волну протестов. Между прочим, именно через социальные сети были реализованы схемы многих «оранжевых революций» - когда мирное население вдруг шло громить правительственные здания.


Особо злостный черный пиар включает в себя создание сети сайтов и ее раскрутку – тогда компания может легко обанкротиться или много-много лет восстанавливать свою репутацию. Причем, большое количество негативной информации в Интернете крайне отрицательно влияет на имидж компании, иногда даже не помогают официальные заявления от имени руководства.


Кроме того, форма черного пиара не обязательно может иметь вид кляузы или негативной статьи. Якрим примером черного пиара может служить построенная от имени компании-конкурента финансовая пирамида, проведенная жульническая акция или розыгрыш «призов», когда например, победителям вручаются чайники со встроенной капсулой слабительного. Так что сделать можно все, что позволит фантазия.


Конечно, при всем своем неблагородстве, черный пиар может сослужить бизнесу неплохую службу. Ведь были же лихие 90-е, когда в центре столицы перестреливались бизнесмены, а теперь вот настала эра Интернет-войн. В этом есть свои плюсы – все живы и здоровы, а сама война своей формой напоминает детские шалости – с долей веселья и страхом быть наказанным.

written by Andrey Еlshin \\ tags: , , , , , , ,


Leave a Reply

Сайт работает на wordpress | © 2008-2019 elshin.ru Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
Все вопросы, пожелания, предложения направлять на e-mail: andrey@elshin.ru